Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

запечатление в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

запечатление

ср. Процесс действия по знач. глаг.: запечатлеть (1а1), запечатлеться.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

запечатление

ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ (импринтинг) в этологии специфическая форма научения животных, фиксация в их памяти отличительных признаков объектов, некоторых врожденных поведенческих актов. Наиболее изученная форма - "реакция следования" зрелорождающихся птенцов или детенышей млекопитающих за родителями и друг за другом.

Большая Советская Энциклопедия

Запечатление

импринтинг (англ. imprinting), в этологии (наука о поведении животных) специфическая форма научения животных; фиксация в их памяти отличительных признаков объектов некоторых врождённых поведенческих актов. Такими объектами являются родительские особи (выступающие одновременно как носители типичных признаков вида), братья и сестры (детёныши одного помёта), будущие половые партнёры (самцы или самки), пищевые объекты (в т. ч. животные-жертвы), постоянные враги (З. внешности врага происходит в сочетании с предостерегающими криками родителей), а также, возможно, характерные признаки обычного места обитания (рождения). Наиболее изученная (и заметная) форма З. «реакция следования» зрелорождающихся птенцов или детёнышей млекопитающих за родителями и друг за другом. При З. фиксация признаков объектов происходит преимущественно на ранних этапах жизни, чаще всего вскоре после рождения, и возможна лишь в течение определённого, обычно весьма ограниченного, срока ≈ «сенсибильного» (или «критического») периода. Как правило, результат З. не поддаётся в дальнейшем изменению («необратимость» результатов З.).

Термин «З.» в традиционной психологии употребляется в смысле фиксации определённой информации в памяти.

Лит.: Слоним А. Д., Основы общей экологической физиологии млекопитающих, М. ≈ Л., 1961; Тинберген Н., Поведенне животных, пер. с англ., М., 1969; Lorenz К., über tierisches und menschliches Verhalten, Bd 1≈2, Münch., 1965; Sluckin W., Imprinting and early learning, Chi., 1965.

К. Э. Фабри.

Википедия

Запечатление

Запечатле́ние, или импри́нтинг — в этологии и психологии специфическая форма обучения; закрепление в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов. Объектами могут являться родительские особи (выступающие и как носители типичных признаков вида ), братья и сестры , будущие половые партнёры ( самцы или самки ), пищевые объекты , постоянные враги , и его последствия чаще всего необратимы.

Наиболее изученная и показательная форма запечатления — «реакция следования» зрелорождающихся птенцов или детёнышей млекопитающих за родителями и друг за другом.

Примеры употребления слова запечатление в литературе.

По древнему обычаю всадники вылетели в Поиск, чтобы найти девушку, способную пройти обряд Запечатления вместе с молодой королевой в момент ее появления из яйца.

В дальнейшем этот термин применялся в основном к тем, кто перебрался в Южный Вейр Запечатление - установление тесной эмоциональной связи между драконом и будущим всадником в момент вылупления дракона Интервал - период времени между Прохождениями, обычно около двухсот Оборотов.

Между тем Мелькиадес запечатлел на своих пластинках все достойное запечатления, что только было в Макондо, и предоставил свою лабораторию дагерротипии для бредовых опытов Хосе Аркадио Буэндиа: последний решил добыть с помощью дагерротипии научное доказательство существования Бога.

Запечатления в Тканях Одежд Сарасвати происходят Силою Сущности Божественной Человека -- информационно-энергетическим голографическим способом, то есть когерентностью психокоррелятивных квантовых полей, оставляющих голографический информационно-энергетический код Со-Бытия Человека, как живую Память в Вечной Неизменной Форме Души Творения.

Предъявляемые предметы следует фотографировать сначала все вместе так, чтобы можно было различить присвоенные им номера, и отдельно опознанный предмет крупным планом с запечатлением признаков, указанных опознающим.

Но мы отвечали, что доколе священный для нас лик ангела, везде нам предходившего, находится в огнесмольном запечатлении, мы ничем не можем утешиться и истаеваем от жалости.

Все элементарные частицы Материи, произведенные Мышлением Человеком, есть точные информационно-энергетические голографические запечатления Существа Духа Сущего Человеком, явленного в конкретный период напряжения течения Времени жизни Человека, за продолжительность которого была произрождена порция элементарных частиц Материи.

Главная беда при использовании препаратов запечатления заключается в том, что запечатлеваемая информация даже на микросекунду не задерживается в вашей краткосрочной памяти, а это усложняет экстрагирование, не говоря уж о неприятнейших ощущениях, возникающих, когда внезапно узнаешь что-то, чего, как тебе твердо известно, ты никогда прежде не видел и не слышал.

Миррим - девочка, воспитанница Брекки - совершила Запечатление с троими: с двоими зелеными и коричневым самцом с располосованным острыми когтями животом.

С тех пор, как эта девчонка, воспитанница Брекки, умудрилась осуществить Запечатление сразу с тремя огненными ящерицами, Килара страстно жаждала заполучить одно из этих изящных созданий.

Как ты думаешь, - спросила Менолли, - теперь, когда все благополучно вылупились и прошли Запечатление, она перестанет гневаться?

Лесса прошла Запечатление с молодой Рамотой, новой королевой, и стала Госпожой Вейра Бенден.

Брекки, мы не виделись с тех пор, как вместе с Кантом привезли тебя из мастерской на Запечатление малышки Вирент.

Брекки покачала головой и тихо добавила: - Ты видишь, Миррим прошла Запечатление с троими.

Нам удалось совершить Запечатление и спасти этих семерых, остальные растерзали друг друга.

Источник: библиотека Максима Мошкова