Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

замученный
  1. м. разг. Тот, кто мучениями, истязаниями доведен до гибели, смерти, крайне тяжелого состояния.

  2. прил. Крайне усталый, изнуренный; выражающий муку, изнеможение.

Примеры употребления слова замученный в литературе.

Через десять дней, когда вместе со стажером, паном Анджеем, он производил, как обычно, выплату лесным рабочим, он признался ему, что скорее всего Клобук, замученный преследованием, переселился в соседнее лесничество.

Среди моря рук, среди моря голосов поднялась исхудалая, длинная, сожженная солнцем и работой, горем, костлявая бабья рука, и замученный бабий голос заметался: - И слухать не будемо, и не вякай, стерьво ты конячее.

Не как подвижник светел лицом, бежал он, а как смертельно замученный человек.

А когда из всего этого я сделал совершенно верный вывод, что Толстой просто бежал от своей семьи как смертельно замученный человек, меня прокляли на всех вселенских соборах.

Уже вечерело, когда доктор Арнольди, потный и замученный, выходил со двора.

И вдруг вспомнил, как один молодой, чересчур углубленный в себя и этим, очевидно, замученный писатель говорил ему: - Вчера я подошел к окну и через стекла стал смотреть на улицу.

У Вепря был замученный вид, он был уже стар, ему приходилось труднее всех.

Пересаживаясь с коня на конь, Михаил делал по полтораста верст в сутки, и уже не один кровный жеребец, захрапев, валился под ним, издыхая в кровавой пене, замученно глядя на своего сурового седока.

Источник: библиотека Максима Мошкова