Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

залить

залью, зальёшь, пов. залей, прош. залил, залила, залило; заливший, сов. (к заливать).

  1. кого-что. Затопить, покрыть со всех сторон, всё сплошь водой или какой-н. другой жидкостью. Река весной залила луга. Враг залил всю страну кровью. Волной залило палубу.

  2. кого-что. Пролив жидкость, испачкать ею. Залить вином скатерть. Залить чернилами книгу. Залить жилетку супом.

  3. перен., что. Наполнить целиком. Солнце залило всю комнату. Несказанное блаженство залило грудь Фабио внезапно нахлынувшей 6. (несов. нет) без доп. Начать литься. Дожди снова залили. 7. кого-что. Облить со всех сторон крепким, густым наваром, который по охлаждении застывает. Залить поросенка. Залить фрукты сахаром. 8. что. Заделать чем-н. жидким, расплавленным, растопленным. Залить калоши. Залить что-н. свинцом. Залить горе (разг.) - вином утолить, облегчить горе, страдание. Залить за галстук - см. галстук.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

залить

-лью, -льешь; залил и залил, залила, залило и залило; залей; заливший; залитый, залитый и (устар.) залитой (залит и залит, залита, залито и залито); сов., что.

  1. Покрыть сплошь водой или иной жидкостью. Река залила луга. 3. светом комнату (перен.: сильно осветить). Толпа залила площадь (перен.: заполнила).

  2. Испачкать жидким.

  3. скатерть. 3. Потушить водой. 3. огонь.

  4. Наполнить, покрыть жидким, густеющим, твердеющим. 3. асфальтом, бетоном. 3. рыбу (сделать заливное). 3. резиновые сапоги (починить).

  5. Налить, наполнив что-н. 3. горючее в бак.

    несов. заливать, -аю, -аешь.

    сущ. заливка, -и, ж. (к 4 и 5 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

залить
  1. сов. неперех. Начать лить.

  2. сов. перех. и неперех. см. заливать (1-6).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова залить в литературе.

Он точно знал: абиссинец дрался за Саджах до последнего своего вздоха, - утыканный ромейскими стрелами, иссеченный ромейскими мечами, проткнутый ромейскими пиками, залитый своей и чужой кровью так, что не видно было ни одежды его, ни лица.

Звучит тут, Гольдберг щелкает хлыстом, Абрамович с повисшей метелкой на голове делает круг по залитому огнями манежу и, остановившись перед Гольдбергом в клоунском наряде, бьет левым копытом по усыпанному опилками настилу.

Если бы я мог собрать в один образ, в одно слово все человеческое горе, порожденное фашизмом, все стоны и вопли, все жалобы на сотне языков, все слезы, страдания и молчаливые безумные взгляды, все последние короткие вздохи предсмертья, всю горечь расставания с жизнью, весь ужас потери близкого человека, все разрушенные фашизмом мечты - от большого замысла ученого до обыкновенной человеческой тоски по любимым губам, по родному теплу, все уничтоженные войной плоды человеческого труда - от огромного Днепрогэса до наивной авиамодели, сделанной детскими руками и раздавленной сапогом фашистского солдата, если бы собрать все страшные уходы с родных полей, от хат, заводов, городов, все поруганные девичьи тела, разбитые головы младенцев, седые бороды, залитые кровью, и показать тем, кто облек земной шар в этот кровавый и слезный туман.

Появление потенциального пассажира субмариной было замечено: автоматика отвела в сторону дверцу бокового входа - открылся залитый светом люк.

Наконец, 5 февраля мы вошли в Аденский залив, настоящую воронку, вставленную в горлышко Баб-эль-Мандебского пролива, через которую воды Индийского океана вливаются в Красное море.

Они, видимо, приняли его за Азовский залив, взяли вправо и проскочили Краснодар.

Приняв разлив Кубани, подступающий к Краснодару с запада, за залив Азовского моря, ведущий Павел Крюков изменил курс и увел свою группу правее.

Он останавливался и заглядывал в окна на залитые золотистым светом интерьеры через гипюр занавесей с вышитыми цветами, акантовыми листьями, амурами, стреляющими из лука, кружевными оленями, и эти интерьеры напоминали ему дарохранительницы, скрытые за занавесками, в массивных и темных алтарях.

Было солнечно, как бывает только в апреле, место действия было залито прозрачной платиной и мебель казалась обмазанной кое-где акациевым медом, который резво отливал янтарем, оливковым маслом и блестел желтым шелком.

Этот залив отделен от реки полосой земли метров в сто-сто пятьдесят, заросшей густым пойменным лесом, сплошь перевитым лианами китайского лимонника и актинидий, но самой реки отсюда не видно.

Выйдя на залитую солнцем улицу, оба сняли пиджаки, причем - Алексис потом явственно припомнил это - пока он ловил такси и называл адрес итальянского ресторанчика на холме, на окраине Бад-Годесберга, Шульман аккуратно свернул свой пиджак наподобие солдатской походной скатки.

Подготовленную монету польский алхимик залил с одной стороны какой-то таинственной эссенцией, а затем сунул в пламя.

Корабли начали поход 15 июля, заходили в залив Де-Кастри, Петропавловск-на-Камчатке, бухту Провидения, губу Колючинскую, губу Чаунскую, бухту Амбарчик, бухту Тикси, бухту острова Диксон, на рейдовую стоянку возле пролива Югорский Шар.

Он теперь не знал, куда ему вести свой аргиш, точно внезапным половодьем залило и смыло все пути, которыми еще вчера он думал кочевать.

Хотя прочное армированное стекло смотровой щели было залито грязным дождем, Сандра увидела сутулые серые фигуры роботов Клана, стремительно приближающиеся к позициям Легкой Кавалерии.

Источник: библиотека Максима Мошкова