Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

закачивать

закачать, начинать качать, на качелях, насосом, ногами и пр.;

качать кого до дурноты, до головокруженья, укачивать; убаюкивать, качать ребенка до усыпленья. Меня в море не закачивает, а закачали меня на качелях. Няня, закачай ребенка, он уснет.

Закачивать, закачать присадок, деревцо, моск. подлый прием садовников, торговцев присадками: раскачивать деревцо, не давая ему укорениться, чтобы оно засохло; делают это назло хозяину, или друг другу, коли, напр., кто, поторговав деревья у одного, купит у другого.

Закачивать, закачнуть качели за дерево, на дерево, раскачав закинуть. Романовны схорони-концы, барана в зыбке закачали! украв, спеленали и положили в зыбку, чтоб не нашли.

Закачивать, закатить куда или к кому, употребл. только в знач. заехать, навестить кого, едучи по пути.

Закруглить что вкройке, вообще в поделках, говорят о выпуклости, противопол. выкачивать, выкатить, о впалом. Закачиваться, -чаться, начать качаться, заколебаться, зашататься. Маятник закачался. Лодка закачалась. Море закачивается.

Качаться до дурноты. Я закачался на качелях.

Быть закачиваему. Этот ребенок всегда закачивается на руках, он колыбели не любит. Куда приятель наш закачнулся? залукнулся, пропал. Закачиванье ср. длит. закачанье окончат. закачка ж. об. действ. по знач. глаг. закачать.

Закачка, говор. о рысаке: неправильная побежка, со сбоем на иноходь. Рысак с закачкой. Закачной, сильно закачивающий, укачивающий. Закачливый, кто боится качки, кого легко закачивает. Закачельный, что позади качелей.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

закачивать

закачиваю, закачиваешь (редко). Несов. к закачать во 2 знач.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

закачивать

несов. перех.

  1. Нагнетать жидкость, воздух и т.п. куда-л. с помощью насоса; накачивать.

  2. разг. Усыплять, качая; укачивать.

  3. разг. Качкой доводить до головокружения, недомогания, тошноты.

Примеры употребления слова закачивать в литературе.

Через кембрик с помощью шприца в проглоченный презерватив закачивают эти самые три литра -- и зэк идет в зону.

Между тем, самое главное для любителя, который не закачивает в себя стероиды - это постоянное увеличение нагруз-ки.

Чтобы удержать на весу боевую рубку, надежно закрепили цепи двух талей грузоподъемностью 200 т, перекрыли выпускные клапаны и снова начали закачивать в корпус сжатый воздух.

Как они ни старались, каждый раз, когда в центральный пост начинали закачивать сжатый воздух, крышка люка тут же открывалась.

Полтора месяца изо дня в день работали нагнетательные машины, закачивая в каменоломни ядовитый дым, и лишь после того, как враг окончательно убедился, что гарнизон применился к этому и уже не несет потерь, немцы прекратили газо-дымовые атаки.

В течение девяти дней спасатели закачивали в корпус судна сжатый воздух, постепенно стягивая танкер на глубокую воду, по мере того как он приобретал плавучесть.

Сразу после последнего выхода прямо через шлюз в транспортник стали закачивать желтоватый, мутный газ и четкость картинки упала до такой степени, что никакая аппаратная поддержка уже была не способна справиться с этим изъяном.

Я не знаю, на что решиться: то ли продолжать чтение до последнего, то ли бросить бесполезный свиток и пытаться спасти Лиознова, закачивая ему в глотку целебную настойку или приложив к вискам амулеты от сглаза.

Источник: библиотека Максима Мошкова