Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

зажигать

зажечь что

заставлять гореть огнем, или иным способом, побуждать загораться.

*Возбуждать ссору, драку или вообще страсти; быть зачинщиком.

В игре в рюхи, чушки, начинать, бить первому.

Пск. обжигать, закалять. -ся, возвр. страдат. по смыслу речи. Марья зажги-снега. заиграй-овражки, день 1 апреля. Снег за колодой (под кустом) растаял. Если на Марию Египетскую разлив, то травы будет много. Мария пустые щи, капуста выходит. Зажиганье длит. зажженье окончат. зажиг, заже(о)г м. зажига ж. об. действ. по глаг.

Зажиг также начало, почин или зачин чего, приступ. Я поспел к самому зажигу.

Зажига, зажега об.

кто поджигает, подстрекает к чему, зачинщик;

донск. запаленый, засушеный зноем на корню хлеб.

Зажога также конский запал, или болезнь от напою жаркой лошади. Зажигатель, -ница, стар. зажигальник; зажигальщик

поджигальщик, кто поджигает злоумышленно.

Зажигальник также шестик с свечой, для зажиганья высоко поставленных свеч. Зажигательный, зажигающий, способный зажигать, устроенный для зажиганья. Зажигательная спичка, стекло и пр. Зажигательство ср. поджог, злонамеренное покушенье к истребленью огнем, поджигательство.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

зажигать

зажигаю, зажигаешь. Несов. к зажечь.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

зажигать

-СЯ см. зажечь, -ся.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

зажигать

несов. перех.

    1. Заставлять гореть, загораться.

    2. перен. Заставлять что-л. блестеть, сверкать, отражая свет, лучи.

  1. перен. Вызывать у кого-л. подъем чувств, энергии; воодушевлять.

  2. перен. Заставлять появиться; пробуждать (мысли, чувства, желания и т.п.).

Примеры употребления слова зажигать в литературе.

Когда в спальне китайского богдыхана или индийского раджи вешали абажур из тонких пластинок такого нефрита и зажигали светильник, то на стенах и на потолке появлялись фантастические тени удивительных птиц, сказочных цветов и застывших в разбеге вздыбленных изумрудных волн.

В квартире, куда отвел его Глеб, Абрамов провел три дня: не выходя наружу, стараясь не приближаться к окну, зажигая свет только при плотно закрытых шторах.

По всем стенам аванзала стояли удивительно покойные, мягкие диваны, где после обеда члены клуба и гости переваривали пищу в облаках дыма ароматных сигар, а в старину--Жуковского табаку в трубках с саженными черешневыми чубуками, которые зажигали лакеи.

Еще через час - впрочем, тут мы внезапно обнаружили, что пора зажигать свет, что день уже прошел, что таинственная лаборатория обошлась сегодня без нашего присутствия, - я уже чертил за столом Ганьшина, и мы уже обсуждали разные подробности конструкции авиамотора в триста лошадиных сил.

Это занятие их, впрочем, было прервано приходом лакея, который стал зажигать лампы и таким образом сделал будуар не столь удобным для подобного рода сцен.

Чувство гордости, переживаемое в связи с успехом в любимом деле,- первый источник самосознания, первая искра, зажигающая в душе ребенка огонек творческого вдохновенья, а без вдохновенья, без радостного подъема и ощущения полноты сил нет человека, нет глубокой уверенности в том, что он займет достойное место в жизни.

Когда мысли, зажигаемые в человеке нисходящим в него Христовым сознанием, зеркально отражаются в эфирном мире или когда души умерших, которые в своем самосознании проникаются Духом Христа возносят эти мысли в эфирный мир, тогда там возжигается духовный свет.

Чудесным избавлением, прокладывающим себе дорогу в пространствующий мир высших сфер, сжимающихся и мерно расширяющихся в такт ритмической сущности того нелегкого, но таинственного пространства в просветах пещер которого, занавешивающих себя сталактитами и сталагмитами, покоящихся, вечно-сущих, самососредоточенных, оснований самой музыки, развертывание которого образует легкие всякого легкого дыхания, прокалывамые лишь только склеванными ребрами музыкальных оснований композиторского скелета, обновляющегося меловой известью так и не извевшихся до музыкальных оснований вод бассейна, возникающего в подражание священному одиночеству мысли призрака, отведывающего горьковатую настойку совести в целях риторического прокашливания с привкусом времени и рябиновых ягод, которые гроздьями поглощаются в том неистовом невыносимом упорстве, уносящемся от себя самого, упускающего себя самого через певчую прорезь сознания, упрямства мышления, желающего возбудить вкус в отпавших от бытия вещах в качестве такого их внутреннего с

Как только они вспыхнули, мы быстро побежали, Мэллер на юг, а я на север, зажигая горелки одну за другой как можно быстрее.

Так он шел, и подымалось солнце, зажигая рыжую осеннюю, все еще густую листву, и лес, пахнущий сыростью и грибами, отступал и отступил наконец, освободив место простору убранных полей, и чаще и чаще пошли избы, терема и сады, и близилась, и подходила Москва, в которую когда-то явился он впервые молодым парнем, наряженным на городовое дело, и видел впервые князя Семена в белотравчатом шелковом сарафане, а потом приходил опять и опять в горестях его и беседовал с самим Алексием, тогдашним наместником митрополита, а ныне - много ли лет прошло с тех пор?

Все очаги в домах жителей положено было гасить и друиды разжигали костры с помощью факелов, которые зажигали еще днем, предположительно - от солнечных лучей.

Поэтому он не зажигает вдохновения и в окружающей его среде, и потому он не имеет и круга единомыслящих сотрудников.

Он зажигал им свечи и принимал своими руками деньги от людей, потому что жиды - это уж всему свету известно - строго наблюдают свою веру: ни за что в праздник ни свечей не зажгут, ни денег в руки не возьмут: грех!

В ранних сумерках все пропадает, и как павлин, феникс багдадских пожаров, проносящийся, вихрем вечерних перьев зажигающий тысячи, море мириад светляков, выцвечивающих в провалах раскрытые в толпу двери, витрины, залы и тайные комнаты - так в ритме фосфоресцирует ее шаг, в танце, синкопами, зеленеющим ангельским ревом поволакиваний крики, фары автомобилей и пылающее, стремительное колесо в цифрах и знаках, среди рукоплесканий и воспаленных девичьих глаз.

Иные из них выписывали в вечернем воздухе причудливые огненные письмена, иероглифы и восьмерки, а другие заполошно кружились, зажигая спирали, овалы и обручи белого огня, а когда он подставлял ладонь под острие уголькового пути, огненная черта огибала ее, словно ведомая опытным пилотом с нахмуренными от напряжения бровями под забралом шлема.

Источник: библиотека Максима Мошкова