Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Ермаково (Красноярский край)

Ермаково — поселок, который существовал в Красноярском крае с 1949 по 1964 годы. Известен как административный центр (с 1949 по 1953 годы) 503-й стройки ГУЛАГа .

В посёлке были: электростанция , пристань, причалы, лесозавод, пассажирский аэродром, больница, пекарня, бани, магазины, школы, детсад, детдом, пассажирская пристань, причалы, зимой функционировал ледовый аэродром. На берегу имелся бремсберг для подъёма леса, который сплавляли по Енисею из тайги. Также для подъёма леса использовался трактор. В качестве тягловой силы бремсберга использовался локомобиль . Имелась лесопилка и деревообрабатывающий цех. На правый берег Енисея был переброшен подводный высоковольтный кабель, т.к. в 1953 году планировалось начать строительство береговой инфраструктуры на этой стороне.

С 1956 года в Ермаково размещалась нефтеразведочная экспедиция треста Минусиннефтегазразведка, а с 1959 года до середины 60-х гг. - контора Северной нефтеразведочной экспедиции Красноярского геологического управления Мингео СССР, была пробурена Туруханская опорная скважина и несколько поисковых.

В период строительства 503 численность населения доходила до 15 тыс. человек.(по некоторым данным до 20 тыс.). Большую часть составляли заключённые, либо ссыльные. Вольнонаёмных было меньше, но процент был значительный, поскольку Ермаково - это штаб стройки и главный перевалочный пункт. Среди вольнонаёмных было две категории по происхождению - без тюремного прошлого и вольнонаёмные из числа бывших ссыльных и заключённых. В правах они отличались тем, что вольнонаёмных с "прошлым" не брали работать на ответственные руководящие должности, и они не имели право свободного выезда из Ермаково в течение очень длительного времени (то ли пожизненно, то ли в течение 25 лет). Среди вольнонаёмных с "прошлым" было много бывших заключённых, отмотавших свой срок здесь же, в Ермаково, либо освободившихся по т.н. зачётам, т.е. за переработку - все они после освобождения работали в Ермаково на правах вольнонаёмных, но без права свободного выезда за пределы 40-км зоны вокруг Ермаково .

Сегодня вся территория Ермаково - это памятник истории и культурного наследия районного значения. Согласно постановлениям главы г. Игарка № 337-П от 01.11.1992 и № 364-П от 21.10.1996 территория бывшего поселка и прилегающие к нему объекты строительства 503 являются историко-архитектурным комплексом. Эти постановления появились благодаря сотрудникам музея вечной мерзлоты - эти люди были и остаются единственным, кто прикладывает усилия для сохранения истории строительства 503. К сожалению их собственных сил не хватает - никаких существенных положительных результатов от властей добиться не удалось. Более того сам музей постоянно нуждается в помощи и каждый день борется за выживание.

Сотрудники музея вечной мерзлоты безуспешно пытаются добиться у властей решения о создании на всей территории Ермаково музея-заповедника начиная с 1994-го года. Если раньше не было такого юридического термина , то в 2011-м году он появился благодаря Федеральному закону РФ от 23 февраля 2011 г. N 19-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (вступил в силу 8 марта 2011 г.). К сожалению наличие этого закона никак не повлияло на мнение чиновников в отношении Ермаково.

В одном известном источнике написано, что в 1978 году для проведения подземного ядерного взрыва из посёлка были эвакуированы все жители, которых тогда было несколько тысяч. Но это неправда . К 1978-му году в посёлке не могло проживать несколько тысяч, т.к. тысячами население исчислялось только во время строительства 503 . Летом 1949-го было ок. 4 тысяч, а к концу октября достигло 5 тысяч. Со слов Александра Вологодского, в 1972 году там проживало несколько человек. Apтyp Aльфpeдович Бepзин, который был в двух экспедициях на Мёртвую дорогу в 1981 и 1982 годах, говорит, что в Ермаково в 1981 году жил один человек, а в 1982 они не застали никого. В 1985 году был только один условно постоянный житель: Когда я приехал в Ермаково в 1985, там жил только рыбак Борис Хочуев, который мне всегда очень помогал потом. Его жена жила в Игарке, но он большую часть года проводил в Ермаково. И ещё там были люди из геологоразведочной экспедиции которая готовилась к зимнему сезону. Они жили в Ермаково месяца 2-3. За период 1953-1971 гг. информация о количестве жителей посёлка отсутствует. Известно только, что последние жители покинули посёлок в 1964-м году. Получается, что после 1964-го года в полностью заброшенный посёлок снова стали прибывать люди. Сложно представить, чтобы таких добровольцев и возвращенцев набралось больше сотни человек. Плюс к этому ещё надо добавить численность геологических и геофизических партий - не более 100 человек. Последние партии находились там в 1995-м году, это были партии геофизической экспедиции, базировавшейся в Игарке. До 1995-96 гг. в Ермаково находился склад ГСМ и склад взрывчатых веществ . Примерно в 1995-96 гг. в Ермаково пожгли последние дома, в т.ч. и по глупости, неосторожности.

Вдоль трассы железной дороги проходила столбовая телефонно-телеграфная линия связи Игарка —Ермаково— Салехард — Воркута — Москва . Участок Пур-Игарка был закрыт в 1978(1979?) году, а Надым —Салехард был закрыт в 1992.

Поселку Ермаково посвящено одноименное стихотворение Александра Городницкого .

Ермаково (Крым)

Ермако́во (до 1948 года Тота́й; , ) — село в Джанкойском районе Республики Крым , центр Ермаковского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Ермаковского сельского совета Автономной Республики Крым ).

Ермаково

Ермаково — название населённых пунктов:

Ермаково (Даниловский район)

Ермако́водеревня , Ермаковский сельский округ Даниловского сельского поселения Даниловского муниципального района Ярославской области России . Находится в 30 км от Данилова по автомобильной дороге Череповец — Данилов.

Постоянное население деревни 139 человек.

В деревне располагается почтовое отделение Даниловского почтамта УФПС Ярославской области. Почтовый индекс: 152095

Ермаково (Самарская область)

Ермако́восело в Ставропольском районе Самарской области .

Ермаково (Удмуртия)

Ермаково — деревня в Увинском районе Удмуртии , входит в Сям-Можгинское сельское поселение . Находится в 14 км к северо-западу от посёлка Ува и в 77 км к западу от Ижевска .

Ермаково (Кирилловский район)

в Ермаково на берегу Остолоповского озера

Ермаково (Вологодский район)

Ермаково — посёлок в Вологодском районе Вологодской области на реке Шолда-2 .

Входит в состав Лесковского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Лесковский сельсовет.

Ермаково (Свердловская область)

Ермако́водеревня в Таборинском районе Свердловской области России .

Ермаково (Калининградская область)

Ермаково — посёлок в Правдинском районе Калининградской области . Входит в состав Домновского сельского поселения .

Ермаково (Большесельский район)

Ермаководеревня в Вареговском сельском поселении Большесельского района Ярославской области .

Ермаково (Гдовский район)

Ермаково — деревня в Гдовском районе Псковской области России . Входит в состав городского поселения «Гдов» Гдовского района .

Расположена в 5 км к северо-востоку от Гдова .

Ермаково (Тверская область)

Ермаково — деревня в Вышневолоцком районе Тверской области. Относится к Зеленогорскому сельскому поселению .

Ермаково (Марий Эл)

Ермаково — деревня в Горномарийском районе Марий Эл Российской Федерации . Входит в состав Виловатовского сельского поселения .

Численность населения — чел. .

Ермаково (Демянский район)

Ермаково — деревня в Демянском муниципальном районе Новгородской области , входит в состав Жирковского сельского поселения .

Ермаково (Никольский район)

Ермаково — деревня в Никольском районе Вологодской области .

Входит в состав Завражского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Завражский сельсовет.

Расстояние по автодороге до районного центра Никольска — 33 км, до центра муниципального образования Завражья — 3 км. Ближайшие населённые пункты — Токовица , Завражье , Сорокино .

По переписи 2002 года население — 128 человек (62 мужчины, 66 женщин). Преобладающая национальность — русские (99 %).

Ермаково (Пестовский район)

Ермаково — деревня в Пестовском муниципальном районе Новгородской области . Входит в состав Охонского сельского поселения . По всероссийской переписи населения 2010 года население деревни — 2 человека .

Площадь территории деревни — 1,3 га. Ермаково находится на левобережье Меглинки , на высоте 126 м над уровнем моря, к востоку от Охоны и к югу от автодороги .

Ермаково (Рыбинский район)

Ермаково — посёлок, административный центр Волжского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области и Волжского сельского округа..

Посёлок Ермаково возник на основе существовавшего ранее села, которое стояло на автомобильной дороге Рыбинск - Тутаев , традиционная часть, застроенная деревянными избами в основном сохранилась, а на некотором удалении с северной стороны дороги в 1970-х годах был выстроен современный посёлок с многоквартирными домами (в основном панельными пятиэтажными серии 111-121 ), предназначенный для работников птицеводческой фабрики "Волжанка". Посёлок стоит на расстоянии около 2 км от окружной дороги, охватывающей Рыбинск, и является первым населённым пунктом по дороге от Рыбинска к Ярославлю . Следующая деревня в сторону Ярославля Наумовское . Посёлок удалён примерно на 2 км от правого волжского берега. Между посёлком и волжским берегом по небольшой реке Яковка стоят деревни Левино-Волжское , Демидовское , Степановское . .

В посёлке работает вечерняя школа.

Село Ермаково было центром Ермаковского сельского совета, который был создан в июне 1954 года в объединением Аксеновского и Краснинского сельских Советов. Решением № 122 исполкома Рыбинского районного Совета от 13 апреля 1959 года Ермаковский сельский совет включен в состав Панфиловского сельского Совета. По решению исполкома Рыбинского районного Совета народных депутатов № 326 от 27.06.86 года путём разделения Октябрьского сельского Совета был образован Волжский сельский совет с административным центром в поселке Ермаково.

На 1 января 2007 года в посёлке числилось 2120 постоянных жителей . В посёлке действует почтовое отделение Ермаково-Первое, которое обслуживает 90 домов в посёлке и ряд окрестных деревень. .