Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

елютин в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

елютин

ЕЛЮТИН Александр Вячеславович (р. 1937) российский химик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Сын В. П. Елютина. Труды по физико-химическим основам получения тугоплавких металлов. Государственная премия СССР.

елютин

ЕЛЮТИН Вячеслав Петрович (1907-93) российский ученый-металлург, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1962). С 1954 министр высшего образования СССР, в 1959-85 министр высшего и среднего специального образования СССР. Основные труды по ферросплавам, высокотемпературным материалам, проблемам высшего образования. Государственная премия СССР (1952).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Елютин

Елютин — русская мужская фамилия; имеет женскую форму Елютина. Известные носители:

  • Елютин, Александр Вячеславович (1937—2012) — учёный-металлург в области химии, член-корреспондент АН СССР, академик Российской академии наук.
  • Елютин, Василий Павлович (1924—1984) — Герой Советского Союза.
  • Елютин, Вячеслав Петрович (1907-1993) — советский государственный деятель, учёный - металлург, педагог.
  • Елютин, Михаил Михайлович (1938—1992) — советский исполнитель на шестиструнной гитаре.

Примеры употребления слова елютин в литературе.

Лузанчиков, закутавшись в кравчуковскую плащ-палатку, блестя глазами, придвинулся к костру, Елютин с недоверчивым видом поскреб пустой котелок, перевернул его, а на дно невозмутимо положил часы.

Шагах в трех от Кондратьева - головами друг к другу - лежали на плащ-палатке наводчик Елютин и подносчик снарядов Лузанчиков, худенький, как подросток, с золотистым пухом на щеках.

Как всегда, Елютин возился, чинил очередные часы: прищурив один глаз, крутил тонким острием перочинного ножа в разобранном механизме.

Если сам Кондратьев, филолог по образованию, стал после сорок первого года понемногу забывать то, что когда-то очень любил, и теперь уже жил, казалось, только войной, то Елютин, парень с шестиклассным образованием, как будто мало вдавался в логику военных событий - все время руки его были в работе.

Не ремонтировал Елютин и отказывался только тогда, когда приносили к нему часы карманные.

После этого Елютин несколько дней, ни с кем не разговаривая, пролежал в землянке один, отвернувшись к стене, и наотрез отказывался от работы.

Наводчик Елютин осторожно протирал казенник, рассеянно взглядывал на остывающий ствол орудия, на котором зелеными колечками завилась раскаленная краска.

Только наводчик Елютин, спокойный, лежал на снарядных ящиках, по обыкновению, копался в механизме ручных часов, разложенных на несвежем носовом платке.

А трое - командир полка полковник Стеценко, капитан СМЕРШа Елютин и замполит майор Кораблинов, хмуро сидевшие до этих пор за столом, встали сразу же и отошли в разные углы комнаты.

Протянув руку в сторону замполита, Елютин нетерпеливо щелкал пальцами, прося подсказать.

Источник: библиотека Максима Мошкова