Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

единодержавный

единодержавная, единодержавное; единодержавен единодержавна, единодержавно (книжн. устар.). Обладающий неограниченной властью, единодержавием. Единодержавный монарх.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

единодержавный

прил. устар.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: единодержавие, связанный с ним.

  2. Свойственный единодержавию, характерный для него.

  3. Обладающий неограниченной государственной властью.

Примеры употребления слова единодержавный в литературе.

В огромном кабинете с портретами за необозримым столом прямо и каменно-строго сидел плотно сбитый военный с ромбами в петлицах - должно быть, сам Аустрин, начальник Архангельского управления НКВД и единодержавный хозяин области.

Словом, везде и во всем Иван проводил взгляд на великого князя, как на единодержавного и самодержавного монарха, которому одинаково подчинены как его служилые князья, так и простые слуги.

Императором называли единодержавного правителя, главу Римского государства, которому были подчинены войско и все органы государственного управления и администрация.

Спустя два года к Маргану явились такие люди, которым смута в государстве была по душе, и, подстрекая его, стали ему нашептывать, что для него, старшего возрастом, стыд и позор не быть единодержавным властителем всего острова.

Он вступил с ними в сражение и, их одолев, стал единодержавным властителем королевства, которым ревностно правил в мире на протяжении шести лет.

При ознакомлении с особенностями этого устройства до Петра вы выносите представление о Московском государстве как о таком, в котором единодержавная власть государя достигла неограниченной полноты прав.

За фасадом единодержавной, самодержавной монархии сохранялись мощные пережитки удельной эпохи.

Кроме того, усилению Москвы помогало духовенство, которому, при владении большими вотчинами, было выгодно отсутствие междоусобий в Московском княжестве, и сверх того полнота власти московского князя соответствовала их высоким представлениям об единодержавной власти государя, вынесенным из Византии.

Большая часть монастырской земли давалась московскими князьями в благодарность за оказываемые им церковью услуги, в особенности за поддержку их притязаний на единодержавную и самодержавную власть.

В конце концов получилось так, что единодержавную власть над всем государством он присвоил себе и не отдал ее племянникам.

Митрополит Алексий, создавший Московскую Русь, заложивший основы единодержавной власти в стране, утвердивший династию государей московских и спасший русскую церковь и саму Русь от поглощения ее латинским, католическим Западом, наконец, явивший миру подвижника Сергия Радонежского, спит в могиле, упокоившись после трудов и свершений своих, после бурно и славно прожитой жизни.

Так знайте: я государь этих владений и правлю здесь единодержавно под именем король Чума Первый.

Источник: библиотека Максима Мошкова