Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

единицы физических величин

конкретные физические величины, которым по определению присвоены числовые значения, равные 1. Ряд единиц физических величин воспроизводится мерами, применяемыми для измерений (напр., метр, килограмм). Единицы физических величин делятся на системные, входящие в какую-либо систему единиц, и внесистемные единицы. Для удобства выражения величин, во много раз больших или меньших единиц физических величин, применяют кратные единицы и дольные единицы. В метрических системах единиц кратные и дольные единицы физических величин образуются умножением системной единицы на 10n, где n - целое положительное или отрицательное число.

Большая Советская Энциклопедия

Единицы физических величин

конкретные физические величины, которым по определению присвоены числовые значения, равные 1. Многие Е. ф. в. воспроизводятся мерами , применяемыми для измерений (например, метр , килограмм ). На ранних стадиях развития материальной культуры (в рабовладельческих и феодальных обществах) существовали единицы для небольшого круга физических величин ≈ длины, массы, времени, площади, объёма. Е. ф. в. выбирались вне связи друг с другом, и притом различные в разных странах и географических районах. Так возникло большое количество часто одинаковых по названию, но различных по размеру единиц ≈ локтей , футов , фунтов . По мере расширения торговых связей между народами и развития науки и техники количество Е. ф. в. увеличивалось и всё более ощущалась потребность в унификации единиц и в создании систем единиц . О Е. ф. в. и их системах стали заключать специальные международные соглашения. В 18 в. во Франции была предложена метрическая система мер , получившая в дальнейшем международное признание. На её основе был построен целый ряд метрических систем единиц. В настоящее время происходит дальнейшее упорядочение Е. ф. в. на базе Международной системы единиц (СИ).

Е. ф. в. делятся на системные, т. е. входящие в какую-либо систему единиц, и внесистемные единицы (например, мм рт. ст., лошадиная сила , электрон-вольт ). Системные Е. ф. в. подразделяются на основные, выбираемые произвольно (метр, килограмм, секунда и др.), и производные, образуемые по уравнениям связи между величинами (метр в секунду, килограмм на кубический метр, ньютон, джоуль, ватт и т. п.). Для удобства выражения величин, во много раз больших или меньших Е. ф. в., применяются кратные единицы и дольные единицы . В метрических системах единиц кратные и дольные Е. ф. в. (за исключением единиц времени и угла) образуются умножением системной единицы на 10n, где n ≈ целое положительное или отрицательное число. Каждому из этих чисел соответствует одна из десятичных приставок, принятых для образования кратных и дельных единиц.

Лит.: Бурдун Г. Д., Единицы физических величин, 4 изд., М., 1967; Маликов С. Ф., Тюрин Н. И., Введение в метрологию, 2 изд., М., 1966.

К. П. Широков.

Википедия

Единицы физических величин

Едини́ца физи́ческой величи́ны (едини́ца величи́ны, едини́ца, едини́ца измере́ния) — физическая величина фиксированного размера, которой условно по соглашению присвоено числовое значение, равное 1. С единицей физической величины можно сравнить любую другую величину того же рода и выразить их отношение в виде числа. Применяется для количественного выражения однородных с ней физических величин. Единицы измерения имеют присвоенные им по соглашению наименования и обозначения.

Число с указанием единицы измерения называется именованным .

Различают основные и производные единицы. Основные единицы в данной системе единиц устанавливаются для тех физических величин, которые выбраны в качестве основных в соответствующей системе физических величин . Так, Международная система единиц основана на Международной системе величин (, ISQ), в которой основными являются семь величин: длина , масса , время , электрический ток , термодинамическая температура , количество вещества и сила света . Соответственно, в СИ основными единицами являются единицы указанных величин.

Размеры основных единиц устанавливаются по соглашению в рамках соответствующей системы единиц и фиксируются либо с помощью эталонов , либо путём фиксации численных значений фундаментальных физических постоянных .

Производные единицы определяются через основные путём использования тех связей между физическими величинами, которые установлены в системе физических величин.

Существует большое количество различных систем единиц, которые различаются как системами величин, на которых они основаны, так и выбором основных единиц.

Государство , как правило, законодательно устанавливает какую-либо систему единиц в качестве предпочтительной или обязательной для использования в стране. В Российской Федерации в соответствии с Положением о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, используются единицы величин системы СИ. Это же положение устанавливает правила, касающиеся использования единиц измерения. Метрология непрерывно работает над улучшением единиц измерения и основных единиц и эталонов.

Использование термина «единица измерения» противоречит нормативным документам и рекомендациям метрологических изданий, однако он широко употребляется в научной и справочной литературе.

Правила написания обозначений единиц измерений при производстве научной литературы , учебников и другой полиграфической продукции определены ГОСТ 8.417-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений» . В печатных изданиях допускается применять либо международные, либо русские обозначения единиц. Одновременно применение обоих видов обозначений в одном и том же издании не допускается, за исключением публикаций по единицам физических величин.