Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дый в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дый

ДЫЙ (Дий) в восточнославянской мифологии вариант имени бога Дива.

Википедия

Дый

Дый, Дий — Зевс в древнерусской литературе. Русский вариант имени «Зевс», по одной из гипотез, образованный от его основы Diw-.

На Руси сведения о греческой мифологии черпались из сочинений следующих авторов:

  1. Иоанн Малала из сирийской Антиохии ( VII в.), автор всемирной хроники в 18 книгах, содержащей обзор событий от «сотворения мира» до 565 г.; славянский перевод был выполнен по заказу болгарского царя Симеона не позднее 927 г.
  2. Константинопольский патриарх Никифор (начало IX в.). Составленная им краткая хроника от «сотворения мира» до 829 г. содержала перечни древних иудейских и персидских царей, египетских Птолемеев и римских императоров;
  3. Георгий Амартол (IX в.), автор краткой хроники в 4-х книгах, также от «сотворения мира» и до 867 г.; перевод, вероятно, был сделан в конце первой половины XI века на Руси, в Киеве и составителю ПВЛ это сочинение было уже знакомо;
  4. Иоанн Зонара (конец XI — 1-я половина XII в.), его хроника была основана на трудах Геродота , Ксенофонта , Иосифа Флавия , Плутарха и содержала обзор всемирной истории от «сотворения мира» до 1118 г. Она была переведена на сербский язык в 1344 г.;
  5. Константин Манасс или Манассия (1-я половина XII века); его стихотворная хроника от «сотворения мира» до 1081 г. была переведена для болгарского царя Иоанна Александра в 1-й половине XIV в.,

а затем и из отечественного Хронографа, известного как «Еллинский и Римский летописец» и существующего в двух редакциях XIII и XV веков соответственно. В основу этого хронографа легли хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола. Изложение ведется от «сотворения мира», причем в начале много места отводится библейским сказаниям, куда однако вклиниваются и греческие мифы: «О Кроне», «О Пике дыи, како отца своего Крона в тимении утопив, сам црствова», «О Пресе и о главе Горгоне», заимствованные из Малалы.

Сведения, сообщаемые в этих источниках, весьма специфичны. Например, у Амартола рассказывается, что Серух первый ввёл эллинское учение в Вавилонской земле и стал почитать подвиги и деяния древних ратников или князей; впоследствии же несведущие люди стали почитать знаменитых предков за богов : «яко богы небесныи почитаахоу, и жрехоу им, а не яко человекомь мрьтвьном бывшем». Таким образом, люди стали обоготворять людей же, сделавших какое-нибудь открытие или изобретение, — таковы, например, Посидон , изобретший кораблестроение, Гефест , ковач меди. Но эти обоготворённые герои были простыми людьми. «И древле оубо иже от творць глаголемых богов, диа и крона и аполонаа, и ироя, мнеще, человеци богы быти, прельщаахоусе чтоуще». Потом под этими именами стали обоготворяться стихии. «Диа дьжда реше быти», то есть Дий — это дождь.

По одной из гипотез, указанное выше образование русского Дий от основы Diw- «Зевс» ( микен. di-we) указывает, что греческий Зевс был ипостасью общеиндоевропейского бога неба; отмечают, что основа Diw- присутствует и в славянском «день».

Дый (приток Лопана)

Дый — река в России , протекает в Юрлинском районе Пермского края . Устье реки находится в 18 км по левому берегу реки Лопан . Длина реки составляет 17 км.

Исток реки восточнее посёлка Чугайнов Хутор . Река течёт на север, всё течение проходит по ненаселённому заболоченному лесу.

Дый (значения)

Дый:

  • Дый — Зевс в древнерусской литературе.
  • Дый — река в России, протекает в Пермском крае.

Примеры употребления слова дый в литературе.

Девушка попыталась вырваться, кого-то достав ногой, кого-то укусив за руку, но Антракс ударил ее под дых, и она согнулась, осев на колени.

Десницу с ножом вышло придавить коленом, однако вражеский боец употребил борцовый прием -- изогнувшись, ударил Страховида башкою под дых.

ДЫХ: Пранаяма ЗА: Стимуляция щитовидки, устранение гипотонии и различных астм.

Майор Проскурин бил Иванова по ушам, бил по щекам, бил под дых, но не сказать, что бил сильно, потому что даже крови не было видно.

Конечно, Этс поступил подло, саданул ему под дых, как сказал бы долговязый, которого Этс сбил с ног, но инфарктники не вызывают друг дружку на кулаки.

Еще из рассказа профессионала мы узнаем, что в ипподромных бегах шпоры запрещены и что под дых никакой жокей никакому коню и стременами не достанет.

Сватанье-огрызанье кончилось: сосватались, слава Богу, с Машей, свадьба на Красной Горке, нельзя раньше, - приданое готовить надо, и по дому много дела, теперь Катюшка, а мамашенька привыкла к Маше, просила побыть до Пасхи.

Простите, товарищ старший лейтенант, какая-то вконец охреневшая местная животная выскочила во-он из той дыры, врезала мне под дых, сбив таким образом с ног, и скрылась во-он в тех кустах.

А не знали, что щеки надо надуть -- полные рты воды набрали: им и тошно, и дых сперло, и перешепнуться нельзя, ведь рты-то водой полны.

Дозор выехал на такой простор, что дыхание остановилось у Руса, будто получил поленом под дых.

Парфен Парамоныч Сафьянников, толстый, белобородый, красноносый старик, похожий на дедушку-Мороза, и старший приказчик Емельян Ретивой, сутулый, рыжий, лысый, с безобразным и умным лицом, напоминавшим древнюю маску Фавна, пили горячий сбитень и слушали рассказы Тихона про житие старцев заволжских.

Хоть царят и хаос, и безвластье, Бьет под дых вакханалия цен, И всечасно терзают напасти От безумно - крутых перемен - Меньше зависти, злобы, цинизма!

Поэтому каждый, кто пытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР.

Каждый район или группа районов контролировались определенными мафиозно-националистическими кланами, имевшими отчетливо антирусский характер.

Там каждый день пылает более тридцати костров, на которых пытают мятежников.

Источник: библиотека Максима Мошкова