Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

душевность в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

душевность

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: душевный (3,4).

Примеры употребления слова душевность в литературе.

Это торжественные здравицы, затем реплики одобрения, комплименты, возгласы удивления, почтения, уважения, благодарения, теплота приятия, ответная душевность, ответная любовь.

Таким образом, то, что мы встречаем как народную душевность, как народный темперамент в союзе с языком, мы должны рассматривать как результат такого сотрудничества.

Эта совместная деятельность сказывается во взаимодействии речи и мышления, которое основывается на том, что совместная работа происходит не только между духами, стоящими на одной и той же ступени развития, но и между нормальными, регулирующими народную душевность, народный темпераментархангелами - с только что охарактеризованными духами, т.

Не только воспитывать, но и лелеять с первой ступени ее бытия должен был этот дух времени народную душевность, которая прорастит и разовьет семя шестого периода культуры.

Итак, мы действительно можем сказать, - причем понятие отца и понятиематери теряют их разделяющий смысл, - что то, чем является русская народная душевность в ее постепенном становлении в народной душе, не тольковоспитано, а вскормлено и вспоено тем, чтоидет от древне-греческого духа времени, в другом ранге внешнедеятельного далее.

Все, чтомы встречаем на Востоке, начиная от народной душевности и подымаясь вплоть до философии, предстает переднами как нечто, что несет в себе еще только зачаток будущегоразвития и что поэтому должно было преуспевать при особом воспитании того духа времени, который нам уже знаком как дух временидревнего греческого народа, который после вступившего Христоваимпульса был снабжен миссией стать деятельным духом времени позднейшей Европы.

То, что вызывается внешними причинами, что человек прорабатывает своим рассудком и переживает своей душевностью - это тоже не для них.

Наивная простота его песен, многие из которых стали народными, душевность, глубокая вера, пиетизм поэта, обращение к малым мира сего как зеркалу великого и вечного, и в то же время грусть и одиночество, звучавшие в его поэзии и размышлениях, усиливали двойственность жизненных ощущений Артура.

За тихий нрав, незлобивость и добродушие, за горячую готовность отдать другому все, что имеет, за терпкий, суховато-сдержанный юмор, за любовь к острому словцу и нелюбовь к присяжным острословам, готовым в угоду дешевому успеху выставить друга на посмеяние, за деликатность, душевность и ласковую покладистость.

Часто оно проявляется грубо и жестоко, как первобытное рабовладельчество, но часто принимает вид изысканного мучительства, захватывая всю сферу душевности.

Притягательный и прекрасный идеал внеисторичной душевности, дружества, единства с людьми и природой.

Представление о том, что поступок требует искупления, постепенно утрачивалось, становясь не более чем идиллическим остатком прежней душевности, по мере того как все глубже укоренялось мнение, что преступление -- это в равной степени и угроза для общества, и оскорбление божественного величия.

Меня раздражал своим мельканием Матадор, но еще больше - своей душевностью наглый скотник.

Часто бывая в сиих грустных местах, он не редко подходил к последнему пристанищу тихого Феди, который еще при жизни был ему симпатичен своей тихой душевностью и скромностью, отмечая про себя, что могилка его расцвела и стала радовать глаз.

В данной связи невроз у детей - следствие таких психопатоподобных аспектов отношения родителей, как недостаточная отзывчивость и душевность, чрезмерная принципиальность, требовательность при одновременной негибкости, недоверии к возможностям детей и формализме в отношениях с ними.

Источник: библиотека Максима Мошкова