Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

дулебский

прил.

  1. Относящийся к дулебам, связанный с ними.

  2. Свойственный дулебам, характерный для них.

  3. Принадлежащий дулебам.

Примеры употребления слова дулебский в литературе.

В истории Галицко-Волынских земель мы видим перемещение исторического центра: в древние времена на первом месте был Дулебский союз племен, находившийся на стыке восточно- и западнославянских племен Прикарпатья и Волыни.

Справа ручей, за ним широкий заливной луг, слева редколесье, назад дороги нет, там дулебский град, догонят, а вот там вершинки стоят чересчур густо.

Наконец, все трое с веселыми возгласами принялись разрывать последнего дулебского гуся, а она неслышно отступила за дерево, попятилась, скользнула за кусты.

Через неделю пути рассчитывали выйти к дулебскому селению - Болоне, а еще через два дня и к пещерам.

Откуда и куда бежали эти могучие быки-исполины по бескрайним дулебским степям?

К сожалению, - сказал охранник, - у тебя ни с кем не совпадают проценты, - и, видя, что на лице Емели возникло недоумение, нехотя пояснил: - У тебя вот индусской крови один процент, а дулебской четыре, а у ближайшей твоей единокровницы, наоборот, индусской четыре, а дулебской один.

Горели люди, ручьи и реки, горели камень, стекло, бетон, горели деревья, луга, боры, глина, песок, горело солнце, облака, горели звезды, и люди тащились на эти пожарища и смотрели глазами своими на плод своего общего тотального единства и вдохновения, и север, и юг, и запад, и восток - и все площади, и все улицы, и все переулки, и дома, где они так вдохновенно, убежденно, тщательно, усердно и профессионально ненавидели и убивали друг друга, и все они - улицы и дома - были прахом и пылью, пеплом и дымом, и негде было голову преклонить, смрадом в небо уходили заводы и лаборатории, точно знавшие, сколько русской, монгольской, английской, дулебской, еврейской, армянской, греческой, цыганской, сирийской, арабской крови содержит бедное единое и неделимое человеческое тело, и дым был густ, и лица были черны, и кровь текла по измазанным сажей щекам, и слезы текли поверх крови и сажи, и начиналось все сначала, все влекло на круги своя.

Пророй ты сейчас лаз наверх - сам Перун-громобой не скажет точно, где выберешься, в степи ли дулебской, в чаще непролазной или среди снежных пустынь далекого севера.

Определяющим признаком дреговичских погребений в общем схожих с остальными племенами дулебской группы является наличие крупных зерненных бус.

В результате наблюдается смешение на одних раскопах местной пражско-пеньковской керамики с дулебской, продолжавшей традиции пражско-корчакской керамики.

Этноопределяющие элементы культуры союзов племен дулебской группы Общие элементы А.

Осталось позади встревоженное дулебское селение, осталась степь, такая же непривычная северянам, как и непролазные леса.

А также имели на Вольши дулебское хранилище и в Суроже на синем Сурожском море.

Уже генеральный процентщик по кличке распутин готовился к ритуалу поворота истории, уже шелковая повязка ложилась на его дулебские свиные глазки, пересекая посередине его куриный нос.

Вокруг разлеглись бескрайние дулебские степи и каждый ждал продолжения.

Источник: библиотека Максима Мошкова