Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дубец в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

дубец

м. местн. Прут, хворостина, розга.

Википедия

Дубец (озеро)

Дубец — озеро в Бежаницком районе на юго-востоке Псковской области .

Площадь — 10,3 км², максимальная глубина — 2,4 м, средняя глубина — 0,4 м.

Проточное. Через Сущёвский канал , реки Ашевка и Сороть соединяется с рекой Великая .

Лещово-плотвичный тип озера. Массовые виды рыб: лещ , плотва , окунь , густера , красноперка , золотой карась , ёрш , налим , вьюн , щука .

Дубец (река)

Дубецрека в России , протекает на юго-западе Переславского района Ярославской области . Устье реки находится в 26 км по правому берегу реки Кубрь от её устья. Длина реки составляет 17 км, площадь бассейна — 89 км². Сельские населённые пункты у реки: Мартынка , Первушино ; устье находится напротив посёлка Кубринск .

Дубец

Дубец - топоним и фамилия:

Примеры употребления слова дубец в литературе.

Остановив коня, Илья Дубец неодобрительно покачал головой: - Не пускай стрелу!

Илья Дубец, мотнув-головой в сторону воеводы, заметил: - Ты истину сказал.

Зарезанный конь пытался поднять голову и снова ронял на траву, из брюха клубками вываливались дымящиеся внутренности, а олень уже готовился забодать князя, беспомощно упиравшегося руками о землю, однако в это мгновение Дубец поразил оленя копьем.

Всадник кричал им что-то на непонятном языке, но Дубец, даже не оглянувшись на него, говорил Свете: - Гибель наша пришла.

Однако конь не полез на выставленное вперед копье, а Дубец, уже позабыв обо всем на свете, кроме своей ярости, пытался заколоть всадника.

Видя это, Дубец заметался в припадке нечеловеческого гнева, пытался ударить мучителей головой, бросался на землю и грыз зубами их сапоги.

Это Дубец вылечил его, заставив конюха ставить припарки из теплого навоза.

А вокруг лежали многочисленные селения: у самого жерла реки Супоя - Дубница, откуда был родом Илья Дубец, за нею - Остер, а на Десне - Городок и у Днепра - Устье, с каменным храмом и загородным княжеским теремом.

Илья Дубец ехал впереди конной дружины, рядом с Фомой и Ольбером Ратиборовичами.

Поминутно оглядываясь по сторонам и со страхом ожидая, что другие половцы, спавшие неподалеку, могут проснуться и обратить внимание на его движения, Дубец стащил с того мертвеца, который на глаз казался побольше, халат, напялил на свои широкие плечи, а на голову надел широкую лисью шапку.

Во второй раз половец уже не имел времени поднять оружие - Дубец сам ударил его снизу под подбородок.

Когда половцы примчались на место события и увидели, что тут только что произошло смертоубийство и возмущение, Дубец уже ускакал во мрак ночи, не зная, что творится у него за спиной.

Но Дубец догадался, как справиться с конским норовом, - не слезая с седла, выломал гибкий прут и стал хлестать непокорного по ушам.

Это было бессмысленно и безнадежно, но три дня и три ночи без пищи и почти без питья, с трудом разжевывая порой горькие ягоды рябины или какой-нибудь знакомый с детства кисловатый листок, Дубец кружил по степи, следуя на далеком расстоянии за ордой, то прячась в оврагах, то скрываясь в зарослях тростника на берегу высохшего степного потока, отлично понимая, что приближение к половецкому стану означает смерть.

Тогда Дубец разумом, а не каким-то темным чувством, таящимся в глубине души, постиг, что надо остановиться.

Источник: библиотека Максима Мошкова