Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

друзы в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

друзы

друзов, ед. друз, друза, м. Народность, живущая в Сирии и говорящая по-арабски.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

друзы

мн. Арабы, живущие в Ливане и Сирии и являющиеся приверженцами мусульманской шиитской секты; приверженцы этой секты.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

друзы

арабы - приверженцы одной из мусульманских шиитских сект, основанной в нач. 11 в. Живут главным образом в Ливане и Сирии.

Большая Советская Энциклопедия

Друзы

(араб. дуруз), арабы ≈ приверженцы мусульманской религиозной секты; одно из ответвлений исмаилизма (см. Исмаилиты ). Проживают в Ливане, Сирии, немного ≈ в Израиле. Численность до 400 тыс. чел. (1969). Секта Д. возникла в начале 11 в. под влиянием проповеди батинитского миссионера Дарази (названа по его имени) среди исмаилитов Египта и Южного Ливана. Один из крупнейших идеологов Д. ≈ ас-Сайид Абдалла ат-Танухи (умер 1480). Д. совмещают принцип единобожия с признанием последнего воплощения божества в фатимидском халифе Хакиме (правил в 996≈1021) и ожиданием его второго пришествия. Разделяют учение о переселении душ своих единоверцев. Составляют замкнутую организацию, возглавляемую уккаль (умные, знающие), которые руководят массой верующих (джуххаль ≈ невежественные). Религиозные собрания уккаль проходят в культовых зданиях, расположенных вне населённых пунктов. На протяжении средних веков и нового времени Д. имели свою наследственную землевладельческую аристократию, династии правящих эмиров ( Мааны , Шихабы и др.). Наибольшего подъёма власть друзских эмиров в Ливане достигла при Фахр-аддине II Маане (правил в 1590≈1633) и Башире II Шихабе (правил в 1788 или 1789≈1840). Основным занятием населения было земледелие; ремеслом и торговлей Д. до начала 20 в. почти не занимались. В начале 18 в. часть Д. переселилась в Хауран (Сирия), район Джебель-Друз.

В 40≈60-х гг. 19 в. в Ливане происходили вооружённые столкновения между Д. и христианами- маронитами , возникшие на основе классовых противоречий между крестьянами-маронитами и их феодальными сеньорами ≈ Д. Религиозный антагонизм разжигался интригами соперничавших в Сирии и Ливане европейских держав (наиболее крупные конфликты в 1841, 1845, 1860). Попытки властей Османской империи во 2-й половине 19≈20 вв. положить конец друзским «вольностям» (отсутствие воинской повинности, право ношения оружия, неограниченная власть друзской знати над остальными Д.) вызывали частые антитурецкие выступления (1869, 1888, 1894≈1897, 1904, 1910 и др.). В период французского мандата (1920≈43) Д. Сирии и Ливана участвовали в антиимпериалистической борьбе. Джебель-Друз был центром общесирийского национального восстания 1925≈27. Прогрессивно-социалистическая партия Ливана (основана в 1949, лидер Камаль Джумблат), состоящая в значительном числе из Д., активно участвовала в антиимпериалистическом восстании летом 1958.

Лит.: Беляев Е. А., Мусульманское сектантство, М., 1957; Ханна Аби Рашид, Джебель ад-Друз, Каир, 1925; Hitti P. К., The origins of the Druze people and religion, N. Y., 1918. см. также лит. при статьях Ливан и Сирия .

Е. А. Беляев, Н. Г. Калинин, И. М. Смилянская.

Википедия

Друзы

Дру́зы ( араб. мн. ч. الدروز , ед. ч. درزي) — этноконфессиональная группа в Ливане , Сирии , Иордании и в Израиле . Существуют многочисленные группы друзов в США, Канаде, Франции, Великобритании, Западной Африке, Карибском бассейне и других странах, состоящие из потомков эмигрантов.

Друзы (значения)
  • Друзы — арабоязычная этно-конфессиональная общность.
  • Друза — группа кристаллов , наросших на общее основание.

Примеры употребления слова друзы в литературе.

И коридор открылся в обширный купол, грубый первозданный камень потолка усеивали друзы сверкающих кристаллов.

Источник: библиотека Максима Мошкова