Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

друза в словаре кроссвордиста

друза

Словарь медицинских терминов

друза (нем. Druse)

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

друза

ж. горн. какие-либо гранки (кристалы), густо наросшие на одном камне: грудка гранок, щетка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

друза

ж.

  1. Группа кристаллов, наросших на общее основание - стенку полости или открытой трещины в горной породе (в минералогии).

  2. Цитоплазматическое включение из сросшихся кристаллов оксалата кальция в клетках многих растений (в стеблях липы, листьях щавеля и т.п.) (в ботанике).

  3. перен. Соединение кого-л., чего-л. во что-л. единое целое.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

друза

ДРУЗА (нем. Druse)

  1. форма минерального агрегата, представленная группой кристаллов, наросших на общее основание - стенку полости (жеоды, миаролы) или открытой трещины в горных породах. Часто встречаются друзы кварца, аметиста, кальцита, антимонита и др.;

  2. цитоплазматическое включение из сросшихся кристаллов оксалата кальция в клетках многих растений (напр., в стеблях липы, листьях щавеля).

Большая Советская Энциклопедия

Друза

(от нем. Druse ≈ щётка),

  1. форма природного кристаллического минерального агрегата. Представляет собой совокупность свободных кристаллов, наросших одним концом (гранью или ребром) на стенки трещин или замкнутых пустот в горных породах. При этом свободная часть кристаллов хорошо огранена, а направление их главного роста близко к перпендикулярному относительно поверхности нарастания. Часто встречаются Д. кварца, аметиста, кальцита, сурьмяного блеска.

  2. В растениях включение из кристаллов щавелевокислого кальция, образующихся в клетках многих растений в процессе их жизнедеятельности (например, в стеблях липы, в черешках листьев бегонии, щавеля).

Википедия

Друза

Друза

  • Друза — группа свободных кристаллов, наросших одним концом в горных породах.
  • Друза — сростки кристаллов внутри клеточных вакуолей
  • Друза — плотно скреплённые между собой группы малоподвижных организмов .
Друза (минералогия)

Друза — минеральный агрегат , представляющий собой совокупность произвольно сросшихся между собой индивидов, наросших на общее основание.

По мере роста друзы происходит зарастание наклонно ориентированных индивидов; при этом друзы постепенно приобретают вид так называемых кристаллических щёток, или, при продолжительном развитии, — параллельно-шестоватого агрегата первого типа.

Друзы выстилают стенки пустот разнообразных форм и происхождения. Они слагают стенки многих жеод , открытых полостей рудных и альпийских жил , нарастают на стенках трещин, встречаются в открытых полостях среди магматических, метаморфических и осадочных пород. Агрегаты в виде друз кристаллов характерны для многих минералов — кварца , кальцита , флюорита , пирита , барита , полевых шпатов , гранатов и др.

Примеры употребления слова друза в литературе.

Германик в лавровом венке ехал на колеснице, рядом с ним сидела Агриппина, позади все пятеро детей -- Нерон, Друз, Калигула, Агриппинилла и Друзилла.

Когда Афинодор бывал мной недоволен, он, чтобы меня пристыдить, произносил громко и отчетливо: -- Тиберий Клавдий Друз Нерон Германик, помни, кто ты и думай, что ты делаешь.

Теперь уже мало кто не видел, что в середине большого хирда гномы несут привязанный к вертикальному шесту обнаженный меч, словно выточенный из громадной друзы горного хрусталя.

Они могли направиться на восток, в сторону Вади Румма или Джебель Шаммара, или же по Батну к Шамие, где могли бы стать прибрежными арабами Нижнего Евфрата, или постепенно подняться по отлогим уступам под Тадмором в северной пустыне -- лестнице, ведшей к западным оазисам Хенакии, Хейбару, Тейме, Джауфу и Сирхану, пока судьба не приведет к Джебель Друзу в Сирии, или же напоить свои стада близ Тадмора в северной пустыне по пути в Алеппо или Ассирию.

Поэтому во время моего долгого путешествия по северной области я то и дело намекал на наше скорое прибытие в Джебель Друз и был рад тому, что способствовал тем самым обставленному большим шумом, но обеспеченному ограниченными ресурсами выступлению туда печально известного Несиба.

Мы могли здесь использовать племена руалла, серахин, сердие, корейшу и намного более сильное, чем племена, оседлое население Хаурана и Джебель Друза.

Наконец, послали на поиски людей, которые вернулись с арабами, сказавшими нам, что сразу же после того, как мы выехали, он повернул на север, через невысокие холмы, в сторону Джебель Друза.

И коридор открылся в обширный купол, грубый первозданный камень потолка усеивали друзы сверкающих кристаллов.

Кристалл из друзы в полости той самой жеоды, которую я извлек из вывала в торцевой стене Гондора.

Истонченная и разрушенная кожа покрывается множественными язвами и свищами, выделяющими жидкий гной, содержащий желтовато-серые крупинки -- друзы.

И хотя некоторые друзы сумели занять командные должности в сирийской армии, они хорошо помнят, что один друзский офицер в звании полковника был расстрелян после войны 1973 года за то, что его полк вынужденно отступил со стратегически важного перекрестка.

Но хотя они жили в согласии и она уже родила ему сына Друза и была беременна во второй раз, ему было велено в 11 г.

Так же различались они и образом жизни в целом: Тиберий жил просто и скромно, Гай в сравнении с остальными казался воздержным и суровым, но рядом с братом - легкомысленным и расточительным, в чем и упрекал его Друз, когда он купил серебряных дельфинов, заплатив по тысяче двести драхм за каждый фунт веса.

А Гримо прислан сюда одним из моих друзой, он мой сообщник и готов помочь мне во всем.

Юлии с нами не было, но в компанию входили сын Тиберия Тиберий Друз -- тот самый, которого мы потом всегда звали Кастор, -- и дети Юлии -- Постум и Агриппина.

Источник: библиотека Максима Мошкова