Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

дробить

что, делить на части, крошить, мельчить, раздроблять. Дробить свинец, обращать его в дробь, в зерна, зернить. Дробить товар, продавать по частям, враздробь, не обтом. Дробить ногами, частить, часто и мелко переступать. Дробить языком, словами, рассыпаться дробью, гоко тать. Дробиться страдат. и воз., по смыслу речи. Имения дробятся наследством. Волна дробится об утес. Дробнеть, мельчать, мельчиться, делиться, разбиваться на части. Задробил ногами. Издробить камень мелко. Подроби еще, соловушка! Передроби снова. Раздроби на части. Дробленье ср. длит. дробля ж. об. дейстиие и состояне по знач. глаг. на ть и на ся. Дробитель м. -ница ж. кто дробит что, раздробляет. Дроботун м. -нья ж. дроботуха ж. кур. таранта, скороговорка, частобай.

Конь тропотун, у которого сбивчивая побежка, ни рысь, ни иноходь, в три ноги. Дробязник или дробняк м. дробный, розничный товар, не обтовой. Дробезга ж. кур. то же, мелочь, во всех значеньях. Наминял сабе драбезги, мелких денег. Дробь ж. часть единицы или целого, доля, ломаное число, ломаница. Дробь выражается двумя цыфрами: знаменатель указывает на сколько частей целое разделено; числитель, сколько таких частей в дроби заключается. Десятичная дробь, у которой знаменатель выражается круглыми десятками, сотнями и пр.; простая, всякая иная.

Дробь, всякого рода мелочь, битое, крошеное. В стекле, много дроби.

Дробленый или зернистый свинец, иногда также чугун, для стрелянья из ружья дичи; встарь, ныне южн. также дроб м. Дробь свинцовая бывает, по крупности, двенадцати разборов; крупнейшая - безъимянка, самая мелкая дунст или бус. Называют и по дичи: утиная, бекасинник и пр. Дробина ж. одно зерно ружейной дроби. Барабанная дробь, частый бой, бой сплошным перекатом. Соловьиная дробь, частая, отрывистая щелкотня, дрожь, трель.

Дробь донск. виноградные выжимки, дроба; гуща астрах. чапра крым. Пробрать кого дробью, розгами. Дробок м. южн. зап. кусок или ломтик, кроха Дробок соли. Дробный, мелкий. раздробленный, мелочной: составляющий дробь, к ней относящ. Дробное число, дробь. Дробный рассчет, мелкий, мелочной. Дробные огурцы, орл. кур. малорос. мелкие. Дробный час, стар. минута. Дробные весы, вят. безмен. Дробненькие вишни, южн. зап. пск. мелкие. Дробность ж. мелочность, раздробленость. Дробиный и дробовой, к ружейной дроби относящийся. Дробиная рана. Дробовой заводск. Дробильный, для раздробленья чего служащий, к сему относящийся. Дробильная мельница, которая дробит руду под плавку. Дробило ср. чекмарь, колотушка, для разбиванья сухих комьев на пашне. Дробной арх. трусливый. робкий, нерешительный, застенчивый. Дробовник или дробовик м. дробник сиб. дробовка ж. арх. охотничье ружье, для стрельбы дробью, со стволом немалого калибра и без нарезки, т. е. не винтовка. Дробовщик м. дробовой мастер, дроболитчик. Дробница, дробовница ж. разного вида и устройства мешок или сосуд, для носки при себе дроби, на охоте.

Дробница, растен. Veronica longifolia, змейка или змеиная трава, его рово-копье. Дробничный, к дробнице относящийся. Дробницы мн. стар. мелкие подвески или другие украшенья, кисточки и пр. из золота, каменьев, жемчуга; дробницы стар. блестки золотошвейные.

Чеканная бляха, или низаное украшенье на облачении и шапке архимандритов. Дробинец м. растен. кислец, кислица, заячья соль, щавель, травка, капуста, оборинец. Дробушки ж. мн. мелкие косы, косички, напр. у девок в Малоросии и у мордвы. Дроботить кур. дроботать пск. говорить скороговоркою, тарантить. Олончанки дроботят, да еще и распевают говорком. Дроботень м. -туха ж. таранта, скороговорка.

Пск. понос. Дроболитня ж. дробовой заводск. Дроболитный, к литью дроби (т. е. ружейной) относящийся. Дроболитчик м. дробовщик, дробовой мастер.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

дробить

дроблю, дробишь, несов. (к раздробить), что. Разламывать на мелкие части, разбивать. Дробить камень в щебень.

перен. Расчленять, разделять на мелкие части. При обсуждении лучше не дробить вопроса, а рассматривать его в целом.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

дробить

-блю, -бишь; -бленный (-ен, -ена); несов.

  1. что. Разбивать на мелкие части. Д. камень. Д. кости.

  2. кого-что. Разделять, расчленять. Д. силы.

    сов. раздробить, -блю, -бишь; -обленныи и -обленный (-ен, -ена).

    прил. дробильный, -ая, -ое (к 1 знач.). Дробильная машина.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

дробить
  1. несов. перех.

    1. Разбивать, разламывать на мелкие части.

    2. перен. Расчленять, нарушая целостность чего-л.

  2. несов. неперех. разг.

    1. Издавать частый, прерывистый стук.

    2. Танцуя, ногами отбивать дробь (3*).

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова дробить в литературе.

И вот я стою, воздвигаю свой Ереван - я перемалываю, дроблю, впитываю, втягиваю розовый туф, базальт, асфальт и булыжник, стекло витрин, памятники Абовяну, Шаумяну, Чаренцу, лица, говор, бешеную прыть легковых машин, ведомых бешеными водителями.

Несколько раз попадались также кабаны, агути, кенгуру и куланы, которых Пенкроф охотно угостил бы зарядом дроби.

Минутами мне казалось, что над виноградниками стоит дымное зарево великой работы доменщиков и сталеваров, что камень Арагаца дробят шахтерские отбойные молотки, режут буры врубовых машин.

Я, мнемотехник, домосед завзятый, баловень, лбьитель серых дней и тяплых зим, смещаю горы, времена дроблю и вся одной фантазией своей, ничем иным.

Старатель, что изо дня в день дробит тяжелым молотом скалу и раз в год, во время великолепного празднества, сжигает свой тяжкий труд, любуясь ослепительной вспышкой света, куда богаче праздного богатея, что получает готовое, не требующее от него ни траты сил, ни душевного участия.

В довершение всего хозяин, наклонившись над аквариумом, чтобы отцепить подвешенный мною кусок мяса, получил полный заряд водяной дроби в лицо - брызгун норовил сбить прямой наводкой особенно аппетитную муху.

Второй раз - когда, вернувшись с каменоломен, где кололи и дробили гранит на крошку, и выхлебав по черпаку брюквенной жижи, они с Николаем, забираясь на свою лежанку, заметили в углу клубок сцепившихся тел и хотели было разнять дерущихся.

Да, правило деления простой дроби на дробь мне не понадобилось так же, как знание того, что земля вращается вокруг своей оси и вокруг солнца, атомы соединяются в молекулы, о валентности, о генах и о многом другом.

Рост численности армий, увеличение их зависимости от снабжения из глубокого тыла, развитие железнодорожного транспорта повысили роль и значение действий партизан, а появление дробящих взрывчатых веществ и совершенствование способов их взрывания значительно увеличили боевые возможности даже небольших отрядов.

Однако как бы мы ни дробили земные воды, изучая порознь их отдельные группы, водотоки и водоемы, все это будет нашим произволом, условностью, облегчающей познание деталей, но скрывающей от нас важнейшее обстоятельство: единство всех природных вод планеты.

Я вчера прикинул: до вывозки навоза будем на паровом поле камни дробить и домой возить.

Екатерина продолжала: - Я прошу ваше величество лишь об одном - не разбрасываться, не дробить свою единую королевскую волю между несколькими лицами, остановите свой выбор либо на господине Монморанси, либо на герцоге де Гизе, либо на другом вашем дяде, Антуане Бурбонском.

Он любит и скрежет стального резца, Дробящего глыбистый мрамор для статуй, И девственный холод зари розоватой, И нежный овал молодого лица, - Когда на холсте под ударами кисти Ложатся они и светлей, и лучистей.

Он строитель главных сахарных дефибреров, системы валиков, отжимающих сахарный тростник и дробящих его стебли.

В сопернике такую видя прыть И над певцом желая подшутить, Лютнист зовет противника на бой, Прелюдом возвещая вызов свой, Как будто перед битвой стать должна Застрельщицею каждая струна, Чуть тронутая им, - в ответ скорей Дробит свой нежный голос Соловей На тысячи сладчайших, чистых нот И, выведя в рядах певучих рот Несметный рой заливистых бойцов, Дает понять, что в бой и он готов.

Источник: библиотека Максима Мошкова