Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

доминат в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

доминат

ДОМИНАТ (от лат. dominatus - господство) неограниченная монархия, установленная в Др. Риме со времени императора Диоклетиана (кон. 3 в.).

Большой юридический словарь

доминат

(от лат. dominatus - господство) - неограниченная монархия, установленная в Древнем Риме со времени императора Диоклетиана (конец III в.).

Большая Советская Энциклопедия

Доминат

(лат. dominatus, от dominus ≈ господин), условный термин, употребляемый иногда в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период поздней империи со времени Диоклетиана (правил в 284≈305) неограниченной монархии (в отличие от принципата ≈ политической системы, при которой сохранялись некоторые республиканские учреждения).

Википедия

Доминат

Диоклетиана . . Установлен на месте Дворца Диоклетиана в Сплите ( Хорватия ). Если в конце I века подобная претензия императора была встречена римлянами весьма враждебно, то в конце III века термин dominus был воспринят обществом довольно спокойно.

Слово dominus также может переводиться как «государь».

Доминат стал следующей фазой постепенной трансформации Римской республики в абсолютную монархию — с неограниченной властью императора. В период принципата старые республиканские институты сохранялись и формально продолжали функционировать, а глава государства — принцепс — считался лишь первым гражданином республики.

В период домината римский сенат превращается в сословие с декоративными функциями. Основным титулом главы государства вместо «принцепс» становится «август» (Augustus — «священный») и «домин» (Dominus — «господин», что подразумевало, что все остальные являются его подданными, оказываясь по отношению к нему на положении подвластных сыновей или рабов).

Основоположником системы домината обычно считается император Диоклетиан , хотя её предшественниками можно назвать и других императоров III века, в частности, Аврелиана . Диоклетиан установил при своём дворе обычаи, позаимствованные с Востока. Основным центром власти стал бюрократический аппарат, ориентированный на личность домина. Комитет, ведавший сбором налогов, при этом назывался комитетом «священных щедрот» (sacrarum largitionum).

Император издавал имперские законы, назначал чиновников всех уровней и многих офицеров армии, и, вплоть до конца IV века, носил титул главы коллегии понтификов .

Несмотря на усиление власти императора и ещё большей сакрализации его власти продолжали существовать некоторые республиканские традиции. Так, всё ещё существовали такие старые республиканские магистратуры, как консулы и преторы — правда, являвшиеся в поздней античности лишь почетными титулами. Традиции римских народных собраний продолжали существовать в армии (римские армейские contiones ), с которой императоры были вынуждены считаться.

Важной деталью, не позволяющей назвать режим домината классической монархией, являлось то, что принцип наследственности власти до конца так и не утвердился в Риме. Принадлежность к правящей династии была довольно важным аргументом в борьбе за власть, но не являлась обязательной характеристикой претендента, а императоры, чтобы обеспечить законную передачу власти своим потомкам, назначали их своими формальными соправителями ещё в детстве.

Примеры употребления слова доминат в литературе.

Я из отдела разведки первого флотского домината под командованием кверла Ксоралундры.

Линия мелодии, которую сначала порознь, а потом вместе неутомимо повторяли их голоса, эта простая и блаженная кривая, построенная на тонике и доминате, протяжно восходила от основного тона к октаве, но за полтона от нее, лишь слегка ее коснувшись, переходила в квинту и казалась одинокому любителю самым просветленным, самым восхитительным из всего, что он когда-либо слышал.

Источник: библиотека Максима Мошкова