Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

доводить

доваживать, довести или довесть (также довозить) что, кого, вести за руку до известного места; провожать до места, охраняя или указывая путь; направлять, способствовать чему. Доводить человека до раскаянья: довести до крайности, до гибели. Довел дело до того, что ни взад, ни вперед.

Ломать, изводить, губить, порешать, уничтожать, портить. Меня колдун довел, вят. Выпросил соху на день, и довел ее совсем. Что за мастер, двои часы у меня довел вологодск.

Доводить до сведенья чьего, о чем (здесь глаг. теряет свойство действит.), докладывать, доносить. Доводить что на кого, доносить, обличать, обвинять, обнаруживать виновного; обносить, клеветать.Он довел на меня, будто я то и то, арх. И всяк видит, да не всяк (да не на всякого) доводит. -ся, доводить до чего самого себя;

быть доводиму. Он довелся, извелся, сгубил себя, телесно или духовно. Товар весь довелся, испортился.

Довелся ты гнева его, заслужил.

Он мне доводится свой, доводится внучатным дядей, приходится. Мне доводится еще с вас три рубля, следует, остается по счету. Не знаю, доведется ли мне увидать его, случится ли. Довелось на веку и кулику. Богатый ест, как захочется, а убогий, как доведется. Довоженье ср. длит. доведенье ср. окончат. довод, доводка ж. об. действ. по глаг.

Довод, донос на кого, улика, обличенье; обвинение, жалоба.

Доказательство, повод, причина, что доводит нас до заключенья, убеждения. Быть или ходить в доводах, стар. ходить по судам, заниматься стряпчеством. Мне и не в довод, арх. невдомек, невдогад. Не собина медведь, не потеха мушкет, не добыча довод, донос. Доводный, к доводу относящийся. Доводство ср. занятия доводчика, состояние, звание. Доводчивый, доносчивый, охотник до жалоб, доносов;

находчивый в ответах или оправданиях. Доводчик м. -чица ж. доносчик, доказчик, обличитель; свидетель. Встарь были присяжные доводчики, сыщики, следователи. Доводчику (доказчику или доносчику) первый кнут. Доводчиков, доводчицын, им лично принадлежащий. Доводчичий, званию доводчика свойственный. Доводитель м. доводчик; также

доведший кого, что до чего, до какого-либо плохого положения. Доведь ж. в шашечной игре, дамка, шашка, прошедшая до последнего ряда клеток противника; она ходит во всю доску. *Пройти в доведи, получить начальничье место, звание, высшую должность. Хорошо тому, кто в доведи прошел. Хорошо в доведях быть.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

доводить

довожу, доводишь, несов. (к довести).

  1. кого-что до чего. Вести, сопровождать до какого-н. места. Доводить до дому.

  2. что до чего. Прокладывать, проводить до какого-н. места. Новостроящуюся дорогу уже доводят до города.

    Делать, производить что-н. до достижения какой-н. цели, до определенного состояния. Доводить обучение до полного усвоения предмета. Доводить дело до конца.

  3. Служить для кого-н. причиной чего-н., порождать какие-н. последствия. Доводить до беды. Пьянство доводит до преступления. Доводить до слез. Доводить до сведения (офиц.) - уведомлять, извещать, сообщать.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

доводить

-ожу, -одишь; несов.

  1. см. довести.

  2. что. Отрабатывать дорабатывать до состояния окончательной готовности (спец.).

    сущ. доводка, -и, ж.

    прил. доводочный, -ая, -ое. Д. станок.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

доводить

несов. перех. и неперех.

    1. перех. Ведя, помогать кому-л. дойти куда-л.; доставлять кого-л. до какого-л. места.

    2. Идя во главе, направляя движение, приводить куда-л.

    1. перех. Проводить, прокладывать, протягивать что-л. до какого-л. места.

    2. Передвигать до определенного предела.

    1. перех. Занимаясь каким-л. делом, работой и т.п., продолжать их до достижения какого-л. предела.

    2. Устранять дефекты (обычно в новой машине, новом агрегате и т.п.) перед сдачей.

    1. перех. Приводить в какое-л. состояние.

    2. разг. Сердить, раздражать, лишать самообладания.

  1. перех. Сообщать, передавать.

  2. разг. неперех. Тянуть время, мешкать.

Примеры употребления слова доводить в литературе.

Если вы нас не развяжете, пока я досчитаю до десяти, - сказал я ему, - мы, амфибии, занимаем тела каждого из вашей шайки-лейки, доводим вас до первого утеса и сбрасываем вниз.

Фалес и Анаксимандр говорили о единой Основе мира, Ксенофан - о Боге, который слит с космосом, и наконец его ученики - элеаты - доводят эту линию до крайнего логического предела.

Как доводить проект до ума Ананд Паскаль не знал, поскольку не являлся подлинным автором, однако все разрешилось благополучно.

Акцентируя внимание на духовном, нравственном значении любви, как способе постижения божественного, средневековая этика доводила до крайности антиномию индивидуальной, телесной любви и любви родовой, духовной, обращенной к Богу.

Изображая всех антропософов в издевательски-карикатурном виде, Томберг доводит свои витиеватые рассуждения до оскорбительной пародии.

А слова о необходимости действовать доводили боязливого бараночника до умоисступления.

Так вот, основным занятием большинства ликвидаторов было безделье: безделье откровенное, организованное, спланированное, доводившее людей до идиотской деятельности вроде изготовления ножичков.

Димка относился к Садовскому с нескрываемой враждой, иногда безосновательно придавая ей политическую окраску: старый большевик теперь был далек от прежних сеансов диалектики, которые когда-то доводили его до логического самоуничтожения, и если вообще разговаривал, то лишь предавался воспоминаниям.

Эта последняя безотвязная мысль, этот страшный сон доводили меня до горячечного бреда.

Стивена в иезуитских колледжах Клонгоуз Вуд и Бельведер и в Дублинском католическом университете, доводя действие до периода его окончания.

Достоевский показал, что ложная идея, охватившая целиком человека и доводящая его до беснования, ведет к небытию, к распадению личности.

В глазах реалиста, то есть человека, не имеющего права делать предсказания без предыдущих, даже и приблизительных, примеров, подобное благоденственное братство, доводящее людей даже до субъективного постоянного удовольствия, не согласуется ни с психологией, ни с социологией, ни с историческим опытом.

Коликообразные боли, боли от газов в брюшной полости, такие, что доводят до отчаяния -- больной очень раздражителен и возбужден во время таких приступов.

Дуговский, Болл и я, облокотясь на поручни, следим, как доводят трап к открытому люку мезоскафа.

Накануне, 29 октября, окна в двухэтажной квартире профессора Бора светились далеко за полночь -- на обоих этажах всей семьей доводили до кондиции оформление конкурсной работы Нильса.

Источник: библиотека Максима Мошкова