Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

диспансеризация в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

диспансеризация

система работы лечебно-профилактических учреждений в СССР, основанная на диспансерном методе медицинского обслуживания определенных групп населения и определенных контингентов больных; программой КПСС поставлена задача охвата диспансеризацией всего населения страны.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

диспансеризация

диспансеризации, мн. нет, ж. (нов. мед.). Система мероприятий по здравоохранению, осуществляемая посредством диспансеров.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

диспансеризация

[сэ], -и, ж. Система медицинских мероприятий осуществляемая лечебными учреждениями в целях профилактики и своевременного лечения заболеваний. Провести, пройти диспансеризацию. Д. населения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

диспансеризация

ж. Система мероприятий по наблюдению и оказанию лечебно-профилактической помощи, осуществляемых диспансерами и поликлиниками.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

диспансеризация

метод систематического врачебного наблюдения в диспансерах, поликлиниках, медикосанитарных частях, детских и женских консультациях за состоянием здоровья определенных групп здорового населения (промышленных рабочих, детей до 3 лет, спортсменов и т.д.) или больных хроническими болезнями (напр., ревматизмом) с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики обострений.

Большая Советская Энциклопедия

Диспансеризация

диспансерный метод, в СССР и др. социалистических странах система лечебно-профилактического обслуживания населения, состоящая в обязательном учёте определённых контингентов населения, активном наблюдении за ними для выявления начальных стадий заболеваний, своевременном применении лечебно-профилактических мероприятий, предупреждении осложнений, наступления инвалидности; в систематическом изучении условий труда и быта, проведении мер индивидуальной и социальной профилактики для улучшения и устранения факторов, могущих вызвать различные заболевания. Д. подлежат беременные, дети от рождения до трёх лет, дети, находящиеся в яслях и садах, школьники, учащиеся профессионально-технических училищ, школ фабрично-заводского ученичества, подростки, работающие на производстве, допризывники, спортсмены, рабочие цехов и профессий, отличающихся особыми условиями труда, группы рабочих ведущих цехов, инвалиды, механизаторы, бригадиры и передовики сельского хозяйства и др. Диспансеризируют также больных определёнными формами заболеваний (сердечно-сосудистые, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулёз, венерические болезни, психические заболевания и некоторые др.).

Д. проводят участковые врачи поликлиник, больниц, женских консультаций, диспансеров, детских учреждений (яслей-садов), школьные врачи, цеховые врачи. Отбор лиц для Д. осуществляется на основании учёта контингентов, подлежащих Д., периодических или целевых медицинских осмотров, при текущей обращаемости к врачам и др.

Организационные вопросы, методы, формы Д. впервые разработаны и применены советскими диспансерами. В социалистических странах широко используется опыт советского здравоохранения, но применяется он с учётом специфики здравоохранения, национальных особенностей, заболеваемости в каждой стране.

Лит.: Петровский Б. В., 50 лет советского здравоохранения, М., 1967; Майстрах К. В., Диспансерный метод работы лечебно-профилактических учреждений, М., 1955; Организация здравоохранения в СССР, под ред. Н. А. Виноградова, М., 1962.

Г. Н. Соболевский.

Википедия

Диспансеризация

Диспансеризация, скрининг — комплекс мероприятий в системе здравоохранения , проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения. Диспансеризация представляет собой профилактические медицинские осмотры , консультации врачей и медицинские исследования, проводимые в определённые возрастные периоды человека.

В СССР и в государствах постсоветского пространства используется термин диспансеризация. С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования .

Цель скрининга — возможно раннее выявление заболеваний, что позволяет обеспечить раннее начало лечения в расчёте на облегчение состояния пациентов и снижение смертности . Несмотря на то, что скрининг способствует ранней диагностике, не все скрининговые методы демонстрируют однозначную пользу. Среди нежелательных эффектов скрининга — возможность гипердиагностики или ошибочной диагностики, создание ложного чувства уверенности в отсутствии болезни. По этим причинам скрининговые исследования должны обладать достаточной чувствительностью и допустимым уровнем специфичности.

Различают массовый скрининг, применяемый в группах риска (например, скрининг членов семьи в случае выявления наследственного заболевания ).

Примеры употребления слова диспансеризация в литературе.

В группе А:- у 11 детей ЭС проводили в ходе плановой послеоперационной диспансеризации, -у 5 -ти - спустя 10-14 дней после остановки рецидивного пищеводно-желудочного кровотечения.

Другие вложения в выездное дело: анкета, автобиография, 6 фотокарточек, медсправка, выданная после полной диспансеризации и прививок по получении справки из психодиспансера о том, что Ивлева А.

Своеобразная диспансеризация, которую я провожу два раза в месяц, воспринимается всеми вполне благожелательно, и точно в срок зимовщики приходят ко мне в палатку на медицинское обследование, тем более что каждый из них глубоко понимает, что значит здоровье в наших условиях.

Профилактическая работа велась в двух направлениях: диспансеризация, профилактические прививки -- первое, санитарно-просветительская работа -- второе.

Ректор нашего института, к примеру, начав принимать платных студентов, заключил договор с районной больницей о диспансеризации персонала.

Поэтому врачи на диспансеризации сбегались смотреть на семидесятитрехлетнего мужчину, никогда ничем не болевшего.

В студенческий городок он приехал немного раньше, чем нужно, и у него было время спокойно выполнить все формальности: записаться, пройти диспансеризацию и психологические тесты, устроиться в общежитии, где ему отвели хоть и крошечную, но одноместную комнату, получить всевозможные карточки, удостоверения и талоны на еду и питье, на единую форму колледжа, на учебные пособия и спортинвентарь.

Источник: библиотека Максима Мошкова