Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

диплопия в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

диплопия (diplopia; дипл- + греч. ops, opos глаз, зрение; син.: двоение, зрение двойное)

нарушение зрения, при котором рассматриваемый объект кажется удвоенным.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

диплопия

ДИПЛОПИЯ (от греч. diploos - двойной и ops - глаз) двоение в глазах при параличах и парезах глазодвигательных мышц, зависит от поражения ядер или стволов соответствующих нервов.

Большая Советская Энциклопедия

Диплопия

(от греч. diplóos ≈ двойной и оps, родительный падеж ōpós ≈ глаз), нарушение зрения, состоящее в двоении видимых предметов. Чаще всего Д. бывает при ослаблении (парезе) или параличе одной из глазодвигательных мышц, когда нарушаются согласованные гармоничные движения глазных яблок, вследствие чего изображение рассматриваемого предмета попадает на некорреспондирующие (расположенные на разных расстояниях от жёлтого пятна) точки сетчатки того и др. глаза . При Д. всегда расстраивается бинокулярное зрение. Д. исчезает при закрывании одного глаза. Редко (например, после травмы, когда происходит отрыв корня радужной оболочки и образуется как бы два зрачка; при подвывихе хрусталика и др.) может быть монокулярная Д. ≈ один и тот же предмет даёт два изображения в одном глазу. При закрывании другого глаза двоение не прекращается. Исследования Д. имеют значение для определения параличей глазодвигательных мышц, возникающих нередко и при некоторых общих заболеваниях (энцефалиты, кровоизлияния в мозг и др.).

Л. А. Кацнельсон.

Википедия

Диплопия

"" Диплопия "" или повёрнуты относительно друг друга. Это, как правило, результат нарушения функции глазодвигательных мышц (, , EOM), когда оба глаза по-прежнему функционируют, но они не могут сходиться к нужному целевому объекту. Проблемы с EOM могут быть из-за механических проблем, нарушений нервно-мышечного соединения , нарушений в черепных нервах ( III , IV , и VI ), которые стимулируют мышцы, а иногда и нарушения, вовлекающие супрануклеарные глазодвигательные пути или заглатывание токсинов .

Диплопия может быть одним из первых признаков , в частности мышечного или неврологического процесса, и это может нарушить баланс, движения и/или способность чтения у человека.

Примеры употребления слова диплопия в литературе.

Характерные жалобы - покраснение век и глазных яблок, слезотечение, затуманивание зрения, жжение и боли в глазах, боли в области лба, диплопия, изредка временная потеря зрения и светобоязнь.

Источник: библиотека Максима Мошкова