Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

динаты

ДИНАТЫ (от греч. dynatos - могущественный) в Византии высшие светские, церковные должностные лица, в руках которых сосредоточивались власть и значительное земельное и движимое имущество.

Большая Советская Энциклопедия

Динаты

(от греч. dynatós ≈ могущественный), термин, употреблявшийся в Византии (главным образом в законодательных памятниках 10 в.) для обозначения господствующей верхушки византийского общества. Вокруг реального содержания термина «Д.» в науке идут дискуссии. Обычно в Д. видят крупных землевладельцев, феодалов; согласно др. гипотезе (французского византиниста П. Лемерля), определяющим принципом принадлежности к Д. являлось не владение определённым имуществом (землёй), а обладание светской или духовной властью.

Лит.: Васильевский В. Г., Материалы к внутренней истории Византийского государства, в его кн.: Труды, т. 4, Л., 1930, с. 250≈331; Lemerle P., Esquisse poin une histoire agraire de Byzance..., «Revuе historique», 1958, ╧ 219≈220.

Википедия

Динаты

Динаты (греч. " δυνατοί" — «сильные», от dynatós — «могущественный») — византийский термин, впервые появившийся в отношении ветеранов войн IX века, но упоминающийся главным образом в законодательных документах X века.

Точного определения термина «динаты» в современной византинистике так и не дано: оно является предметом научных дискуссий. Первые упоминания о динатах относятся к IX веку: так называли проявивших себя в войнах, которые вёл император Лев III, ветеранов, тем или иным способом наделявшихся землями в фемах Малой Азии , после запустения VII—VIII веков начавшими к IX веку вновь приносить существенный доход. Обзаведясь землёй, такие феодалы постепенно расширяли свои владения, захватывая участки свободных крестьян и заставляя платить им оброк. К середине X века динаты занимали фактически все высшие административные и военные посты в структуре управления византийской Малой Азией.

Принято считать, что в большинстве случаев словом «динаты» называли именно крупных феодалов-военачальников, хотя к динатам могли относиться и гражданские и церковные чиновники, в том числе настоятели монастырей. В советских работах под динатами, как правило, понимался господствующий слой византийского общества. Многие учёные считают динатами крупных и богатых землевладельцев, тогда как, например, французский учёный-византинист Поль Лемерль указывал, что для принадлежности к динатам необходимо было в первую очередь обладать значительной духовной и светской властью, тогда как владение большим или вообще каким-либо количеством земли или имущества не являлось определяющим фактором.

Попытки динатов в IX веке подчинить себе свободное крестьянство малоазийских фем Византии стало одной из причин восстания против императорской власти под руководством Фомы Славянина (821—825). Впоследствии данный термин применялся и к крупным феодалам европейских провинций. Наибольшего влияния динаты достигли при династии Палеологов (1261—1453) — одновременно со снижением авторитета центральных властей.

Примеры употребления слова динаты в литературе.

Например, левому и правому краю экрана могут быть присвоены координаты -100 и 100.

Координаты Кошнадерии: тридцать пять и три десятых градуса северной широты и семнадцать с половиной градусов восточной долготы.

Источник: библиотека Максима Мошкова