Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Диафрагма (в технике)

Диафрагма в технике, деталь приборов, машин, механизмов и сооружений; обычно представляет собой пластину или перегородку (с отверстием или без него).

  1. Д. измерительной чаще всего является диск с отверстием. Наряду с Вентури трубой и нормальным соплом служит одним из стандартных сужающих устройств, применяемых в промышленности для измерения по принципу переменного перепада давлений расхода жидкостей, газов и паров, протекающих по трубопроводу. Ось отверстия Д. должна совпадать с осью трубопровода. При протекании измеряемого вещества через Д. вследствие перехода части потенциальной энергии давления в кинетическую средняя скорость потока в суженном сечении повышается. Статическое давление потока после Д. становится меньше, чем до неё. Разность (перепад) давлений, измеряемая дифманометром , пропорциональна квадрату расхода протекающего вещества и служит мерой расхода. Измерительные Д. разделяются на стандартные (нормальные) и нестандартные. Применение стандартных Д. регламентировано специальными правилами. При необходимости измерения расхода в условиях, отличающихся от установленных этими правилами, применяют нестандартные Д. (эксцентричные, сегментные, сдвоенные и др.), требующие индивидуальной тарировки в условиях, аналогичных рабочим. По способу отбора давления нормальные Д. делятся на дисковые (в виде плоского диска) с отбором давлений отдельными трубками и камерные (с кольцевыми камерами) для отбора давлений у плоскостей диска Д. Нормальные Д. применяются на трубопроводах диаметром больше 50 мм; камерные Д. ≈ для трубопроводов диаметром до 500 мм и рабочего давления среды до 10 Мн/м2 (100 кгс/см

  2. и дисковые ≈ для трубопроводов от 450 до 1600 мм и давления до 1,6 Мн/м2 (16 кгс/см2). Относительная погрешность измерения расхода с применением Д. при благоприятных условиях (отсутствие дополнительных поправок на вязкость, шероховатость трубопровода и прочее) составляет от ╠0,5% до 1,5%, а при более тяжёлых условиях от ╠ 3% до 3,5%.

    Лит.: Кремлевский П. П., Расходомеры, 2 изд., М. ≈ Л., 1963; Правила 28≈64 измерения расхода жидкостей, газов и паров стандартными диафрагмами и соплами, М., 1964; Автоматизация, приборы контроля и регулирования производственных процессов в нефтяной и нефтехимической промышленности, Справочник, кн. 2, М., 1964.

    Г. Г. Мирзабеков.

    2) Д. в оптических приборах см. Диафрагма в электронной оптике.

  3. Д. в турбинах ≈ кольцевая перегородка, в которой крепятся лопатки направляющего аппарата. Д. делают разъёмными по горизонтальному диаметру. Д., работающие при температурах до 250╟С, изготовляют из чугуна СЧ 18-36, СЧ 21-40, СЧ 24-44; Д., работающие в области высоких температур, ≈ из хромомолибденовой стали 15ХМ, 20ХМ, 35ХМ.

  4. Д. в гидротехнических сооружениях ≈ устройство внутри тела земляной плотины , а также каменно-набросной плотины, выполняемое в виде вертикальной стенки из бетона, железобетона, металла, реже ≈ из дерева; элемент, обеспечивающий жёсткость подвижной части гидротехнического затвора .

    В. Н. Поспелов.