Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Дзивгис

Дзивги́с — селение в Северной Осетии , в Куртатинском ущелье , на левом берегу реки Фиагдон . Некогда крупное и оживлённое, оно почти обезлюдело в Советскую эпоху.

Вахушти Багратиони обозначил Дзивгис как «большое селение». По данным Иоанна Болгарского, в 1780 году в Дзивгисе насчитывалось 60 дворов. В середине XIX века — 26 дворов (213 человек), в конце столетия — 25 дворов (362 человека), в начале XX века — 32 двора (412 человек).

Но после революции горцы покинули эти места во время массового переселения на плоскость, образовав два небольших аула — Верхний и Нижний Кадгарон.

— писал в 1974 г. археолог В. А. Кузнецов.

— констатировал в 1977 г. известный кавказовед А. Ф. Гольдштейн.

В 1989 году в Дзивгисе проживало всего 12 человек. В 2014-м — население не дотягивает и до этой цифры. Однако, в весенне-летний период Дзивгис притягивает сюда окрестных жителей. Обитатели Дзивгиса занимаются сельским хозяйством и животноводством, плоды выращенные в этой части ущелья имеют прекрасные вкусовые качества, а горный мёд достоин отдельной похвалы.

В селении и его окрестностях сохранился целый «куст» Дзивгисских Предпещерных замков , в чём-то подобных Предъямскому замку в Словении и отчасти — Семи городам индейского племени Зуни . Базой Дзивгисских замков послужили естественные выемки, проделанные в известняковых скалах водой и ветром. Они заложены стенами из камней, скреплённых крепким раствором. Есть пещеры, где могло разместиться не менее сотни человек. Одна из замковых пещер заканчивается глубоким «карманом», который упирается в тупик на отметке 65 метров.

Другими достопримечательностями Дзивгиса являются средневековые склепы и Дзивгисская церковь Святого Георгия Победоносца VII века.