Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

джизья в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

джизья

ДЖИЗЬЯ (араб.) подушный налог, взимавшийся с немусульманского населения стран мусульманского Востока. В Османской империи в кон. 18 в. слился с хараджем.

Большой юридический словарь

джизья

(араб.) - подушный налог, взимавшийся с немусульманского населения стран Востока. В Османской империи в конце XVIII в. слился с хараджем.

Большая Советская Энциклопедия

Джизья

(араб.), подушный налог, который платило немусульманское население в арабском Халифате , а затем в др. мусульманских государствах. Обложению Д. подвергались мужчины, достигшие зрелого возраста (от него освобождались женщины, дети, старики, рабы, нищие, монахи). Вносился преимущественно деньгами, а также натурой. В Османской империи существовал до конца 18 в., когда слился с хараджем .

Лит.: Djizya, в кн.: Encyclopýédie de I"lslam, 2 éd., t. 2, Leyde ≈ P., 1965, р. 573≈81.

Википедия

Джизья

Джи́зья — подушная подать с иноверцев ( зимми ) в мусульманских государствах. Исламские правоведы рассматривают джизью как выкуп за сохранение жизни при завоевании. От выплаты подати освобождались женщины, старики, инвалиды, нищие, рабы, монахи (до начала VIII века) и христиане, воевавшие в мусульманской армии.