Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

деянира в словаре кроссвордиста

деянира

Энциклопедический словарь, 1998 г.

деянира

в греческой мифологии дочь калидонского царя Ойнея. В споре за нее Геракл сразился с речным богом Ахелоем. У Геракла Деяниру пытался похитить кентавр Несс, убитый им. Позже Деянира неумышленно погубила своего мужа, пропитав его одежду отравленной кровью Несса, чтобы герой был верен ей. После этого от горя покончила с собой.

Мифологический словарь

деянира

(греч.) — дочь царя Калидона Ойнея (вариант: Диониса) и Алфеи, сестра Мелеагра, жена Геракла. Д. хорошо владела оружием и умела править колесницей. Когда Геракл спустился в Аид за Кербером и встретил там Мелеагра, тот попросил его взять Д. в жены. Соперниками Геракла в сватовстве к Д. были кентавр Эвритион и речной бог Ахелой. Геракл победил обоих и женился на Д. От Геракла Д. родила сыновей Гилла, Ктесиппа, Глена, Онита и дочь Макарию. Однажды во время переправы Геракла и Д. через реку кентавр Несс попытался овладеть женой героя, но Геракл поразил Несса стрелой, отравленной ядом Лернейской гидры. Желая отомстить, умирающий Несс посоветовал Д. собрать его кровь, которая когда-нибудь поможет ей вернуть любовь Геракла. Узнав, что Геракл собирается жениться на своей пленнице Иоле, Д. послала мужу пропитанный кровью Несса хитон. Кровь Несса от отравленной стрелы превратилась в яд. Надев хитон, Геракл погиб, а Д., узнав о случившемся, закололась мечом.

Википедия

Деянира

Деянира, Дейанира — в греческой мифологии дочь калидонского царя Ойнея и Алфеи (либо дочь Диониса ), сестра Мелеагра , жена Геракла , мать Гераклидов .

Деянира (значения)

Деянира:

  • Деянира — в греческой мифологии дочь калидонского , жена Геракла.
  • (157) Деянира — небольшой астероид главного пояса, возглавляющий одноимённое семейство астероидов.

Примеры употребления слова деянира в литературе.

Древние рассказывают, что, когда Геркулес и Ахелой добивались руки Деяниры, дело дошло до поединка.

Таким, например, был Ахелой, сватавшийся за Деяниру и убитый Гераклом.

Геракл же с Деянирой прибыли в Тиринф и жили там до тех пор, пока не заставило их покинуть славный город невольное убийство Гераклом друга Ифита.

В этом случае, однако, Деянира была бы к моменту возвращения Геракла после взятия Эхалии слишком молода, чтобы иметь взрослого сына и испытывать страх за Геракла во время его длительных отлучек из дома.

Преданная Гераклу и с трепетом ожидающая его возврата Деянира стремится узнать правду о причине похода ее супруга на Эхалию - не для того, чтобы мстить ему, а для того, чтобы отвратить его от новой любви, в которой Деянира не видит ничего преступного: неожиданно вспыхнувшую в Геракле страсть к Иоле легко объяснить необоримым воздействием Афродиты, подчиняющей себе сердца и смертных, и бессмертных.

Действующие лица Геракл Лихас, глашатай Деянира, его жена Геракла Гилл, их сын Старик, врач Геракла Кормилица Деяниры Хор трахинских девушек Вестник Без слов: Иола, пленница Геракла.

Кормилица В последний путь царица Деянира Отправилась недвижною стопою.

Вспоминает убитая горем Деянира о крови, которую дал ей когда-то кентавр Несс, и то, что он сказал ей перед смертью.

Боится прибегнуть Деянира к волшебному средству, но любовь к Гераклу и страх потерять его побеждают, наконец, ее опасения.

Софокловская Деянира, признаваясь в своей терпимости к частым связям Геракла, излагает, в сущности, семейное кредо афинянок, - они смирялись с этим не потому, что им это нравилось, а потому, что они были бессильны что-нибудь здесь изменить.

Едва ли, впрочем, рядовые афинские жены относились с таким сочувствием к своим соперницам, как Деянира к Иоле, в которой она справедливо видит жертву страсти Геракла, а отнюдь не коварную разлучницу.

Так поступали Деянира и Аякс, так поступает и Эдип, и эта объективная ответственность при субъективной невиновности снова позволяет говорить о нормативности его образа, которая состоит, разумеется, не в его преступлениях, а в решимости отвечать за них перед богами и людьми.

Трагическим же героем становится Электра - но совсем в ином смысле, чем Деянира или Эдип.

Кормилица Царица Деянира, постоянно 50 Я вижу, как томишься ты и плачешь О том, что вновь Геракла нет с тобой.

Кормилица Царица Деянира в самый дальний Из всех путей ушла, не торопясь.

Источник: библиотека Максима Мошкова