Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
десертная, десертное. Прил. к десерт. Десертное вино - сладкое виноградное вино. Десертный прибор - столовый прибор малого размера. Десертная ложка - металлическая ложка размером больше чайной и меньше столовой.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
прил.
Соотносящийся по знач. с сущ.: десерт, связанный с ним.
Свойственный десерту, характерный для него.
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Примеры употребления слова десертный в литературе.
Десертным вермутом облит, Онегин к юноше спешит, глядит, зовет его, - напрасно, его уж нет, младой певец нашел безвременный конец.
Сладкое и крепкое десертное вино, которым Майлз запил десерт, лишь подчеркнуло отменные качества замороженного жучьего масла.
О да, -- сказал Ловелас, -- заклятие лежит на этой реке, ибо названа она именем прекрасной эльфийской девы Нессельроде, пылавшей страстью к Ментолу, Богу Десертных Напитков.
Тот же встав готовил чай - охотничьим перочинником откромсал от лимона две такие дольки, что лимон укоротился ровнехонько до половины, кинул по два пакета чая и по десертной ложке сахара, залил оба стакана кипятком и, поставив их в алюминиевые, чуть ли не железнодорожные подстаканники, вернулся на свое место.
Не всегда, - ответил он и, словно в доказательство этих слов, неторопливо набрал коды десертных блюд, а затем достал из кармана энергометр - точно такой же, как и у Командора, - и расплатился за заказанные угощения.
Для приготовления более крепких десертных вин лучше использовать приобретенные в лабораториях культурные дрожжи.
Для приготовления более крепких десертных вин лучше использовать приобретенные в лаборатории культурные дрожжи.
Такую дыню либо режут пополам и едят десертной ложкой, либо очищают от кожуры и нарезают ломтиками.
Обычно небольшую канталупу либо режут пополам, очищают от семян и едят мякоть десертной ложкой, либо очищают от кожуры, нарезают ломтиками, укладывают на дробленый лед, украшают вишнями на шпажках и отдельно подают тертый имбирь и сахар.
Фрукты, десертные блюда и некоторые ликёры могут подаваться на разные части тела с потрясающим результатом.
Танины и пектины, флавоны, ароматические вещества позволяют по технологии яблок получать ароматное, десертное и ликёрное вино.
Источник: библиотека Максима Мошкова