Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большой юридический словарь

деволюция

(англ. devolution) - в конституционно-правовой практике Великобритании и некоторых других стран термин, означающий передачу (делегирование) центральными правительственными органами части своих полномочий органам власти административно-территориальных единиц. При этом правительство сохраняет ответственность за основные направления политики и законодательства во всех областях. Различаются законодательная Д. (передача права издавать законы по некоторым вопросам) и административная Д. (передача права проводить в жизнь законы и политику, установленные центром).

Википедия

Деволюция

Деволюция — в конституционно-правовой практике ряда стран — передача ( делегирование ) центральными правительственными органами части своих полномочий местным органам власти .

В отличие от ситуации с федерализмом , передача полномочий при деволюции может носить временный характер и не ведет к «разделению суверенитета». В отличие от децентрализации , деволюция подразумевает более существенное изменение территориальной системы управления: передачу не только исполнительных полномочий, но и некоторых законодательных, при установлении гарантий сохранения переданного. Наиболее распространена эта практика в современной Европе ( Великобритания , Испания , Франция ).

Разграничивают деволюцию, как передачу тех полномочий, которые ранее исполнял национальный парламент или министерства , и регионализацию, где увеличивается объём полномочий в административной сфере с целью рационализации и модернизации управления для повышения экономической конкурентоспособности на мировых рынках .

Другие значения:

Деволюция - теории деволюции всего живого, и в частности человека, согласно которой происходит деградация, от человека как слуги Бога, до животного.