Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дебуширование в словаре кроссвордиста

Большая Советская Энциклопедия

Дебуширование

(от франц. déboucher ≈ выходить из узкого места), термин, обозначающий выход войск из теснины (ущелья, горного прохода и т.п.) или какой-либо закрытой местности (леса, деревни и др.) на более широкое место, где можно развернуться для вступления в бой. Термин «Д.» в Советских Вооруженных Силах не применяется.

Википедия

Дебуширование

Дебуширование на более широкое место, где можно развернуться. Дебуширование на виду у неприятеля сопряжено с большими затруднениями: приходится двигаться узким фронтом, сильно поражаемым огнём в глубину, вследствие чего даже большое превосходство в силах не имеет значения.

Наиболее характерными военно-историческими примерами дебуширования через теснины являются: переход Суворова через Чёртов мост в 1799 году , атака Бонапартом Аркольских гатей в 1796 году и переправа наполеоновской армии через Дунай в 1809 году y о-ва Лобау во время Австро-французской войны 1809 года .

Вообще, военная история дает много примеров дебуширования из теснин различного рода. Дебуширование предпринимается обыкновенно не ранее того, как противник будет вынужден, путём обходного движения или посредством усиленного огня, к отступлению от выхода из теснины на достаточное расстояние.

О противодействии дебушированию при втором штурме крепости Осовец в ходе Первой мировой войны пишет в своём очерке полковник Буняковский, Владимир Владимирович : «4 февраля противник оттеснив сторожевое охранение, пытался местами дебушировать из впереди лежащих рощ и селений, но был повсеместно отброшен в исходное положение артиллерийским и ружейным огнём.»