Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

даточные люди

в России 15-17 вв. лица из тяглого населения, отданные на пожизненную военную службу. С сер. 17 в. в составе полков нового строя. Заменены рекрутами.

Большой юридический словарь

даточные люди

в России XV-XVII вв. лица из тяглого населения, отданные на пожизненную военную службу. С середины XVII в. в составе полков нового строя. Заменены рекрутами в 1705 г.

Большая Советская Энциклопедия

Даточные люди

пожизненно военнообязанные, выставлявшиеся городским и сельским населением, выполнявшим государственные повинности в Русского государстве в конце 15≈17 вв.; назывались также посошной ратью, а сама повинность ≈ посохой . Д. л. в армии иногда достигали значительной численности. Так, во время полоцкого похода 1563 их было 80 тыс.; три набора 1658≈60 дали 70≈ 80 тыс. чел. В середине 17 в. Д. л. начали включать в состав полков нового строя ≈ драгунских, солдатских. С введением в 1705 рекрутской повинности сбор Д. л. прекратился.

Википедия

Даточные люди

Даточные люди — ратники Русского государства , поставка которых, наряду с городовым, острожным и ямским делом , была одной из наиболее тяжёлых повинностей , ложившихся на крестьянские и посадские общины .

До XVII века даточные люди назывались посошными людьми .