Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Дальтониды

Дальтониды — научный термин, которым обычно обозначают вещества постоянного качественного и количественного состава, который не зависит от способа получения. Название происходит от имени английского учёного Джона Дальтона .

Исторически это понятие связано с законом постоянства состава вещества. Постоянство состава естественно для молекулярных веществ, поскольку молекулы состоят из вполне конкретных атомов , определённого вида и определённой массы. Для немолекулярных веществ, в частности, для кристаллов с дефектами, могут быть большие отклонения от идеального соотношения между числом атомов ( стехиометрии ). Поэтому в узком смысле к дальтонидам относят так называемые стехиометрические соединения, у которых вообще нет области гомогенности ширину, но содержит также и стехиометрический состав.

Состав дальтонидов выражается простыми формулами с целочисленными стехиометрическими индексами, например, MgO , HCl .

Современный взгляд на вопрос включает также наличие полной информации о структуре — в стехиометрическом соединении заселённости кристаллографических позиций равны единице, то есть, дефекты в макроскопических количествах отсутствуют. По одному только составу нельзя строго отнести вещество к классу дальтонидов. Например, область гомогенности оксида титана включает стехиометрический состав (где соотношение компонентов точно 1:1). Однако ни при этом составе, ни при каком-либо другом не достигаются идеальные заселённости позиций титана и кислорода . То есть, данное соединение является бертоллидом, немолекулярным веществом, нестехиометрическим (но с практически стехиометрическим составом 1:1).