Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

далмат в словаре кроссвордиста

далмат

Википедия

Далмат (Долгополов)

Епископ Далмат (в миру Димитрий Иванович Долгополов; , село , Коротоякский уезд , — ) — епископ Русской православной церкви , епископ Новомиргородский , викарий Херсонской епархии .

Далмат (архиепископ Новгородский)

Архиепископ Далмат (ум. 21 октября 1274 ) — епископ Русской православной церкви , 16-й архиепископ Новгородский (1249—1274).

Происхождение и место служения Далмата до святительства неизвестны; предполагают, что он был в сане иерея .

Избрание его в архиепископы было в 1249 году, а хиротония — 25 мая 1251 года в Новгороде .

Архиепископ Далмат принимал большое участие в политике Новгорода : мирил новгородцев с князем Александром Невским (1255 г.) и с князем Ярославом Владимирским (1264, 1269 и 1270 гг.).

Он, в 1261 году, покрыл свинцом Софийский собор . При нём, в 1259 году, Новгород подвергся поголовной переписи монголов и стал платить им дань; 23 мая 1267 года выгорел весь Неревский конец в Новгороде.

В конце своего святительства, архиепископ Далмат ездил во Владимир на Клязьму на собор 1274 года, собранный, между прочим, по причине беспорядков в церковных делах новгородской епархии, прекращением которых был очень озабочен архиепископ Далмат.

По возвращении в Новгород, архиепископ Далмат заболел и 21 октября 1274 года скончался. Погребен в притворе Софийского собора в Корсунской паперти.

Далмат

Далмат:

  • Далмат — епископ Русской православной церкви, епископ Новомиргородский, викарий Херсонской епархии.
  • Далмат — епископ Русской православной церкви, 16-й архиепископ Новгородский (1249—1274).
  • Далмат Исетский — основатель Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря, первого русского поселения в Зауралье