Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дажбог в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

дажбог

м. один из богов славянской боговщины; бог жатвы?

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дажбог

бог солнца и небесного огня в славяно-русской мифологии (ср. Хорс), сын Сварога.

Мифологический словарь

дажбог

(слав.) — «дающий бог» — древнерусский бог, связываемый с солнцем. Считался покровителем и родоначальником русских племен.

Большая Советская Энциклопедия

Дажбог

Дамбог, в славянской мифологии бог солнца. В русско-славянской мифологии бог солнца и огня, сын Сварога (отсюда другое название ≈ Сварожич). Неоднократно упоминается в русских летописях (впервые под 980). В «Слове о полку Игореве» русский народ называется внуком Дажбога.

Примеры употребления слова дажбог в литературе.

С домашними божками русичи привыкли обращаться по-свойски, как с членами семьи, и хотя Дажбог был рангом повыше, попав в домовую ризницу, он становился членом рода.

Скорее, скорее похоронить их по росскому обычаю, чтобы успокоить их души, чтобы на небесной тверди, в лесах Дажбога и Сварога встретиться с ними, сказать несказанное, дать недаваемое.

Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Хорса, Дажбога, Стрибога и других богов, которым князь и народ приносили жертвы.

Владислав просил Дажбога не оставить его своей мудростью, поддержать в нелегких переговорах и помочь отличить ложь от истины - прикинуться магом мог какой-нибудь чужак, пришелец из неведомых северных лесов.

Закончив излагать свои просьбы к Дажбогу, Владислав не забыл оставить в жертвенной чаше щедрый дар из меда и пшеничных зерен.

На тебя, на твоих воинов ляжет ответ перед Дажбогом, ты ответишь перед навьими, если не совершишь того, что должен.

Источник: библиотека Максима Мошкова