Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гулящие люди

в России 16 - нач. 18 вв. общее название вольноотпущенных холопов, беглых крестьян, посадских людей и др. лиц без определенных занятий и местожительства. Не несли государственных и феодальных повинностей, жили главным образом работой по найму.

Большой юридический словарь

гулящие люди

в России XVI - начале XVIII вв. общее название вольноотпущенных холопов, беглых крестьян, посадских людей и прочих лиц без определенных занятий и места жительства. Не несли гос. и феодальных повинностей, жили главным образом работой по найму.

Большая Советская Энциклопедия

Гулящие люди

в Русском государстве в 16 ≈ начале 18 вв. отпущенные на свободу холопы; слуги, кабальная зависимость которых по закону прекращалась со смертью их господина; крестьяне, посадские и служилые люди, занимавшиеся отхожими промыслами. Г. л. не платили податей ни государству, ни феодалам, жили преимущественно работой по найму, часто попадали в зависимость от нового феодала. В 17 в. отход населения на заработки назывался: «гулять», «ходить в гуляках», «быть гулящим». Г. л. активно участвовали в антифеодальных Крестьянских восстаниях и войнах, в городских восстаниях. правительство стремилось ликвидировать этот разряд населения. Указом Петра 1 от 1 июня 1722 предписывалось записать Г. л. в солдаты, в посады или обратить в крепостных.

Лит.: Панкратова А. М., Наймиты на Руси в XVII в., в сборнике: Академику Б. Д. Грекову ко дню семидесятилетия, М., 1952.

Википедия

Гулящие люди (фильм)

«Гуля́щие лю́ди» ( 1988 ) — художественный фильм Ильи Гурина по одноимённому роману Алексея Чапыгина . Состоит из двух фильмов: «Из огня да в полымя» и «Бунташное время».

Гулящие люди (значения)
  • Гулящие люди — социальная группа в России XVI — начала XVIII веков.
  • Гулящие люди — роман Алексея Чапыгина.
  • Гулящие люди — фильм Ильи Гурина, экранизация романа.
Гулящие люди

Гуля́щие лю́ди, называемые также захребетники или подсуседники — в России XVI—XVIII веков, разряд населения, состоявший из вольных, не приписанных ни к служилым, ни к посадским, людей; это были отпущенные на волю господами слуги, выходцы из плена и вообще не записанные в писцовые и переписные книги. Подобно холопам, гулящие люди не несли никаких государственных повинностей и не платили податей; пользуясь свободой передвижения, они занимались ремёслами, жили работой по найму, за чужим «хребтом», как говорили тогда.

Гулящие люди часто сами отдавались в кабалу, нанимаясь в прислуги, они через 6 месяцев закабалялись за господином; впоследствии этот срок был сокращён до трёх месяцев. Указами Петра I о ревизии предписывалось забирать годных гулящих людей в солдаты, а негодные к военной службе были обязаны записываться в подушный оклад за теми помещиками, на землях которых их застала перепись, или за теми, которые соглашались их записать за собою.

Гулящие люди (роман)

Гулящие люди — роман А. П. Чапыгина , написанный в 1930—1937 году. Рассказывает о тяжелом положении на Руси второй половины XVII века: времени народных восстаний ( Медный бунт ), церковного раскола и изнурительных войн с Польшей и Швецией .

В 1988 году роман был экранизирован .