Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

грозозащита в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

грозозащита

комплекс мероприятий и технических средств, предохраняющих здания, сооружения, а также электрические устройства от повреждений при прямых попаданиях молнии. К грозозащитным устройствам относятся молниеотводы, разрядники и др.

Большая Советская Энциклопедия

Грозозащита

комплекс мероприятий и технических средств, предохраняющих здания, сооружения, а также оборудование электрических устройств от повреждения при прямых ударах молнии. Г. осуществляется посредством заземлённых стержневых или тросовых молниеотводов , которые возвышаются над защищаемым объектом (см. Заземление ). С целью Г. надёжно соединяют и заземляют все имеющиеся в здании металлические конструкции, трубы и др. Г. оборудования электрических распределительных устройств от перенапряжений, возникающих при ударах молний в линию электропередачи, осуществляется с помощью вентильных разрядников , устанавливаемых на шинах, и линии электропередачи на подходе к электрической подстанции. Продолжительность грозовых отключений линий электропередачи может быть также существенно уменьшена путём применения автоматического повторного включения .

Примеры употребления слова грозозащита в литературе.

Молния попала в мачту подпитки, грозозащита почему-то не сработала, и на двенадцать секунд подача энергии по этой важнейшей континентальной линии была прекращена.

Левее -- мощный пристанционный узел, блок трансформаторов, издали похожих на вздутые желтые кули, завязанные по углам, от них линия электропередачи до подстанции, ершащейся сотнями опор, расчлененных тросами, штыри грозозащиты, и далее высоковольтная ЛЭП, идущая сначала вдоль моря, а потом круто вправо через степь в энергосистему.

Источник: библиотека Максима Мошкова