Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Город-государство (Германия)

Город-государство — в Германии : город, являющийся самостоятельной федеральной землёй . Является антиподом так называемых «равнинных земель» .

В современном федеративном устройстве Германии сохранились три города-государства:

  • Берлин
  • Вольный и ганзейский город Гамбург
  • Вольный ганзейский город Бремен

Исторически многие немецкие города обладали высокой степенью самостоятельности, в частности — из-за того, что являлись крупными центрами торговли, входившими в Ганзейский союз . В истории Германии в качестве города-государства в составе Германской империи с 1871 по 1933 годы находился Свободный и ганзейский город Любек .

Город-государство

Город-государство — небольшая территория вместе с управляющим городом и обычно являющаяся независимым государством . Исторически города-государства часто были частью больших культурных областей и разнообразных политических союзов, как например:

  • города-государства древней Месопотамии , Финикии или майя ;
  • древнегреческие полисы ;
  • Итальянские города-государства в средневековье и в эпоху Возрождения ;
  • вольные города средневековой Германии;
  • города-государства хауса .

Города-государства были обычны в древние времена и в средневековье. Однако, будучи независимыми, многие такие города присоединялись к формальным или неформальным союзам, возглавляемым наиболее влиятельными членами таких союзов. Иногда империи или союзы создавались путём прямой военной аннексии (например, Микенская цивилизация или Римская республика ), в других случаях они создавались как добровольные или полудобровольные альянсы для взаимной защиты ( Пелопоннесский , Афинский и Беотийский союзы).

В средневековье города-государства — вольные города и города-коммуны — были особенностью средневековых Германии, Италии и Руси. Многие из германских вольных городов входили в Ганзейский союз , который был существенной силой в течение ряда столетий.