Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гордиться в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гордиться

горжусь, гордишься, несов.

  1. кем-чем. Испытывать радостную гордость. Он гордится своим сыном.

  2. чем. Кичиться, величаться. Что, красавица, нагло глядишь? чем гордишься? Некрасов.

  3. без доп. Держать себя горделиво, заносчиво. Что ты гордишься? держись попроще.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

гордиться

-ржусь, -рдйшься; несов., кем-чем. Испытывать гордость от чего-н. Г. успехами. Г. сынам. Г. нечем кому-н. (нет оснований быть самоуверенным, важничать).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гордиться

несов.

  1. Испытывать гордость (1,2).

    1. разг. Держать себя высокомерно, надменно.

    2. Ставя что-л. себе в заслугу, хвастаться, кичиться чем-л.

Примеры употребления слова гордиться в литературе.

Правда, в айнской легенде говорится о женщине, родившей сына от косолапого, и многие горные айны гордятся тем, что будто бы произошли от медведя.

Это водосбор, аквилегия - таким тоже могли бы гордиться садовые клумбы.

Иш весьма гордился своим умением определять время года и бывал весьма польщен, когда, сверяясь с календарем Джорджа, убеждался, что ошибся всего на неделю-другую, и при этом тешил себя мыслью, что далеко не ясно, кто из двоих прав, а кто ошибается, потому что был далек от полной веры в аккуратность Джорджа.

Более того, Лавиния даже по -- своему гордилась темноволосым, похожим на козленка младенцем, внешность которого ничем не напоминала ее несколько болезненное лицо альбиноски с красными глазами, и не раз многие слышали, как она бормочет странные пророчества относительно необыкновенных возможностей и потрясающего будущего своего сына.

Яр Альт, сверхофицер Охраны Крови, гордился тем, что ко дню совершеннолетия за проявленный им характер получил имя своего дяди по матери, самого диктатора Яра Юпи.

Гордись, что не давишься вонючим хлебовом, что не предстанешь перед ангелоподобным дьяволом Гонсалесом.

Французские изгнанники в Брюсселе - Гюго, Этцель, Дешанель, полковник Шарра, Араго, Шелькер - образовали в начале 1852 года группу воинственно настроенных людей, гордившихся своими лишениями и мытарствами.

Она обладала современным космодромом для своих эскадр и Центром астронавигации с гигантскими ангарами, она гордилась своим Астронавигационным колледжем, единственным в космосе, своими ракетными заводами, запускающими в космос тысячи летающих крепостей, своими летающими доками, в которых можно было устранить последствия самых серьезных аварий.

Насколько низки так называемые исламисты, которые ради славы убивают одного несчастного атеиста и, выступая на телевидении, гордятся этим, настолько же жалки и газетные обозреватели событий, происходящих на Востоке, раздувающие эти события, чтобы унизить исламское движение во всем мире, говоря, что погибло десять-пятнадцать человек.

Все трое им, конечно, сочувствуют, даже гордятся - не перевелась еще, значит, русская интеллигенция, - но Ашот все же обвиняет Синявского в двуличии.

Может, мы все гордиться будем, что с ним вместе учились, - продолжал борьбу за друга Роман Багаев, - и что же про нас скажут?

Его не случайно избрали в комсомольский комитет -- Баклушей гордились в полку и летчики, и инженеры.

А запомнил и помнил до гроба дней своих разговор с нею в сокровищнице вельяминовской, когда казала ему, гордясь, молодая жена лалы и яхонты, смарагды и баласы, цепи, кубки, чаши и блюда, злато-серебряное великолепие, драгоценные ткани, летники и опашни, связки дорогого соболя, резные, рыбьего зуба, посохи и ларцы.

Никакого сравнения с этой, хотя Тенна всегда гордилась тем, какая у них длинная ванна: даже самые высокие бегуны в ней помещаются.

В преданьях северных племен, живущих в сумерках берложных, Где на поселок пять имен, и то все больше односложных, Где не снимают лыж и шуб, гордятся запахом тяжелым, Поют, не разжимая губ, и жиром мажутся моржовым, Где краток день, как , где хрусток наст и воздух жесток,- Есть непременный персонаж, обычно девочка-подросток.

Источник: библиотека Максима Мошкова