Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

голицын в словаре кроссвордиста

голицын

Энциклопедический словарь, 1998 г.

голицын

ГОЛИЦЫН Александр Николаевич (1773-1844) князь, российский государственный деятель. С 1803 обер-прокурор Синода, с 1813 председатель Российского библейского общества, в 1817-24 министр народного просвещения и духовных дел.

голицын

ГОЛИЦЫН Борис Алексеевич (1654-1714) князь, дядька-воспитатель Петра I. Во время Великого посольства 1697-98 один из руководителей правительства. Управлял Поволжьем. После Астраханского восстания 1705-06 в немилости у царя.

голицын

ГОЛИЦЫН Борис Борисович (1862-1916) князь, российский физик и геофизик, один из основоположников сейсмологии, академик Петербургской АН (1908). Труды по теоретической и практической сейсмологии, теории теплового излучения, критического состояния и др.

голицын

ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (?-1619) князь, боярин и воевода, в 1605 изменил Борису Годунову. Участник заговоров против Лжедмитрия I и Василия Шуйского, один из претендентов на русский трон в 1606 и 1610.

голицын

ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (1643-1714) князь, боярин, фаворит правительницы Софьи. В 1676-89 возглавлял Посольский и другие приказы. Заключил "Вечный мир" 1686 с Польшей. Участник Чигиринских (1677-78) и глава Крымских (1687, 1689) походов. В 1689 сослан Петром I в Архангельский край.

голицын

ГОЛИЦЫН Георгий Сергеевич (р. 1935) российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Основные труды по динамике планетных атмосфер, конвекции, теории распространения волн.

голицын

ГОЛИЦЫН Дмитрий Алексеевич (1734-1803) князь, российский ученый и дипломат, посол во Франции и Нидерландах, друг Вольтера и других французских просветителей, почетный член Петербургской АН (1778). Автор сочинений по естествознанию, философии, политэкономии. Сторонник смягчения крепостного права.

голицын

ГОЛИЦЫН Дмитрий Михайлович (1665-1737) князь, один из вождей Верховного тайного совета, составитель "Кондиций" 1730. Брат М. М. Голицына. Собрал в с. Архангельское редкую библиотеку. В 1736 осужден по обвинению в заговоре.

голицын

ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (1675-1730) князь, генерал-фельдмаршал (1725). Брат Д. М. Голицына. Участник Азовских походов 1695-96 и Северной войны. В 1720, командуя отрядом гребного флота, одержал победу около Гренгама. С 1728 президент Военной коллегии и член Верховного тайного совета. Умер в опале.

голицын

ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (1681-1764) князь, генерал-адмирал (1756). С 1748 главнокомандующий российским флотом, с 1750 президент Адмиралтейств-коллегии.

голицын

ГОЛИЦЫН Николай Дмитриевич (1850-1925) князь, российский государственный деятель. С 1915 председатель комиссии по оказанию помощи русским военнопленным, 27.12.1916 - 27.2.1917 председатель Совета министров.

голицын

ГОЛИЦЫН Николай Сергеевич (1809-92) князь, российский военный историк, генерал от инфантерии (1880). Основные труды по всеобщей и русской военной истории.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Голицын

Голи́цын — русская мужская фамилия; имеет женскую форму

  • Голицыны — российский княжеский род.
Голицын (Брянская область)

Голицын — посёлок в Карачевском районе Брянской области , в составе Вельяминовского сельского поселения .
Расположен в 3 км к юго-западу от села Вельяминова . Постоянное население с 2003 года отсутствует.

Голицын (лунный кратер)

Кратер Голицын — крупный молодой ударный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны . Название присвоено в честь русского физика Бориса Борисовича Голицына (1862—1916) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 г. Образование кратера относится к позднеимбрийскому периоду .

Примеры употребления слова голицын в литературе.

Прибыли Лагунов, Южин, Голицын, Чиркаев - представитель авиаконструктора, представители метеослужбы, института.

Голицын возвращался, сопровождаемый Ричардом и Агатовым, сзади теснились остальные.

Он чувствовал, что существуют какие-то старые счеты между Агатовым, Крыловым, Тулиным, Лагуновым и даже Голицыным.

Ходили неясные толки о том, кто кого свалит -- Фотий ли министра Голицына, Голицын ли Фотия, или Аракчеев съест их обоих.

Изумленный Голицын прекратил расспрос, и о новом сознании арестантки донес в тот же день в Москву.

Голицыну тем временем было послано приказание: отнять у арестантки излишнее, не положенное в тюрьме платье и, удалив ее горничную, приставить к ней, для бессменного надзора, двух надежных часовых.

Вся знать - Шуйские, Мстиславские, Голицыны, Бельские и их жены - удивленно переглянулась: так на Русии никогда не делалось.

Играя с вице-канцлером Голицыным в биллиард, императрица забила шар в лузу, сказав весело: -- Михалыч, у тебя дуплет, гляди!

Князь Долгорукий сообщал ему о подавлении булавинского восстания, Ромодановский - о стрелецком бунте, Шереметев, Репнин, Голицын, Апраксин писали в кабинет лаконичные мемуары о том, как они воевали против шведов.

Показался старейший верховник князь Дмитрий Михайлович Голицын, и Анисим Маслов разоблачал князя от шуб, а старик Голицын, долгонос, быстроглаз, поцеловал Маслова в высокий лоб умника.

И тут двери - бряк: вошел, остронос и худ, князь Дмитрий Михайлович Голицын, верховник главный, заводила кондиций и прочего.

Это прошел, размышляя и мучаясь, опальный верховник - князь Дмитрий Голицын.

Вот вы, господин адмиралтейц-секретарь князь Голицын, наука эта как раз по вашей части, вестимо вы уже книгу оную прочли?

Меншикова, Апраксина, Головкина, Толстого, Дмитрия Михайловича Голицына и Остермана.

Низкие серые облака, смешиваясь с негустым дымом, неспешно струящимся из квадратной трубы, стремительно перемещались над низкой кирпичной стеной колумбария с фотопортретами усопших, напоминавшей доску почета, в сторону старой части монастыря с полуразрушенным собором, обломками горельефов из взорванного храма Христа Спасителя, фамильными склепами Ланских и Голицыных, надгробиями над местами последнего приюта Хераскова и Чаадаева.

Источник: библиотека Максима Мошкова