Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гнойный

гнойная, гнойное. Прил. к гной. Гнойное выделение.

Гноящийся, с гноем. Гнойная рана. Гнойный процесс. Гнойное воспаление.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гнойный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: гной, связанный с ним.

  2. Свойственный гною, характерный для него.

  3. разг. Связанный с лечением воспалительных процессов, сопровождающихся нагноением.

Примеры употребления слова гнойный в литературе.

Девочки оставались минуты жизни: тотальный отек легких, сплошь забитых воспалительным эксудатом, с гнойными пробками, амилоидоз почек, гипертрофия лимфатического аппарата.

Тромбофлебит вен при фурункуле лица может распространиться по анастомозам на венозные синусы твердой мозговой оболочки, что ведет к их тромбозу, создавая угрозу гнойного базального менингита.

Ну а в горле, на миндалинах - самая настоящая ангина - очень все красное и воспаленное, на миндалинах гнойные налеты.

Любой гнойный очаг в организме - пневмония, инфицированный ожог, ангина, разнообразные абсцессы и т.

Она же глазиком блеснула И губки язычком лизнула Крысиным личком, как Лилит Прильнула к мне и говорит: Что, блядь, сука Пидер гнойный Говно недокушенное Вынь хуй изо рта А то картавишь что-то Тут необходимо авторское пояснение, что весь мат, объявляющийся на пределах текста не житейско-повседневного, представляет собой как-бы язык сакральный, ныне исчезнувший, изношенный в своей сакральности и обнаруживающийся как всплески неких чувств, неуправляемых обычным житейским жизнепроявлением, неразрешимых простым словоопределением, но и не складывающимся, по причине давней утраченности, затемненности первооснов, его породивших, в систему метафизической осмысленности, но лишь как изумление, ясное и недостижимо-несмываемое стояние перед лицом чуда, светящегося ликом женским, с набухшим теплым молоком мягкой груди, покрытой нежным, растянутой от внутреннего переполнения кожей, сквозь которую просвечивают чуть расплывачатые обрисовывающие мягкие изгибы форм, голубоватые прожилки, ключицы, кости плеч и предплечий смутно

Отхаркивание: днем, утром, кровянистое, алой кровью, темное, обильное, затрудненное, пенистое, зеленоватое, слизистое, зловонное, гнойное, скудное, гнилостное, густое, вязкое, беловатое, желтое.

Конъюнктивиты, блефариты, гнойные язвы роговицы, для профилактики бленнореи у новорожденных.

Было на что посмотреть: маленькое лицо незнакомца, едва различимое под ворохом поседевших от грязи волос, сплошь изрыто бурой ржавчиной проказы, прыщами и гнойными шрамами.

Среди урок было распространено впрыскивать растопленное мыло в мочепровод: вызывая гнойный выпот, -- это создавало картину венерического заболевания и давало освобождение хотя бы на период наблюдения.

Так, развитие гноеродной микрофлоры при гемотораксе вызывает гнойный плеврит, при гемартрозе -- гнойный артрит.

При ранней ликвидации гнойного очага гиперемия исчезает, экссудат рассасывается, лимфатические узлы уменьшаются, болезненность их проходит.

Вокруг гнойного очага часто отмечается гиперемия кожи и лимфангит, продолжающийся на кисть и предплечье.

Опасность осложнений и нередко тяжелое общее состоя и истребуют госпитализации больного в гнойное хирургическое отделение.

Больные с гнойным перитонитом нуждаются в немедленной госпитализации и экстренной операции.

Мокрота отходит утром и вечером, кровянистая, обильная, зеленоватая, гнойная, вязкая, желтая, откашливается с трудом.

Источник: библиотека Максима Мошкова