Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

гликопротеиды (син. гликопротеины)

сложные белки, содержащие углеводный компонент; Г. входят в состав всех тканей организма; к ним относятся некоторые ферменты, гормоны и иммуноглобулины.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гликопротеиды

ГЛИКОПРОТЕИДЫ (мукопротеиды) сложные белки, содержащие углеводные компоненты. К гликопротеидам относятся многие белки плазмы крови (иммуноглобулины, трансферрины и др.), некоторые ферменты, гормоны (напр., тиреотропин) и др.

Большая Советская Энциклопедия

Гликопротеиды

сложные белки , содержащие углеводы. Молярная масса от нескольких десятков тыс. до нескольких миллионов. Присутствуют почти во всех тканях и жидкостях животных (включая человека), в тканях растений и в микроорганизмах. К Г. относятся муцины (встречаются в секретах всех слизистых желёз ≈ в слюне, желудочном соке, в спинномозговой и семенной жидкостях) и мукоиды (входят в состав опорных тканей ≈ костей, хряща, связок, стекловидного тела глаза, яичного белка). К Г. относятся многие белки плазмы крови (церулоплазмин, орозомукоид, трансферин, протромбин), групповые вещества крови, иммуноглобулины, некоторые ферменты (панкреатическая рибонуклеаза Б, така-амилаза), гормоны (тиреотропин и фолликулостимулирующий гормон). Содержание углеводов в Г. варьирует от долей процента до 80%; их полисахаридная часть может содержать глюкозамин , галактозамин , галактозу , маннозу и др. углеводы. По аминокислотному составу все известные Г. делят на две группы:

  1. содержащие обычный набор аминокислот и небольшое количество углеводов (3≈40%);

  2. имеющие специфический набор аминокислот с преобладанием серина и треонина и высокое содержание углеводов (60≈80%).

    Лит.: Химия углеводов, М., 1967.

    Г. А. Соловьева.