Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Гиппоник

Гиппоник — древнегреческое имя, популярное в старшей линии афинского рода Кериков , так называемой семье « Каллиев », или «Каллиев-Гиппоников»

  • Гиппоник I — друг Солона, легендарный основатель богатства семьи (VII — VI века до н. э.)
  • Гиппоник Аммон (Гиппоник II) — один из первых достоверно известных членов рода (VI — V века до н. э.)
  • Гиппоник III — афинский стратег во время Пелопоннесской войны
  • Гиппоник IV — последний известный представитель семьи
Гиппоник (стратег)

Гиппоник — афинский политик и военачальник V века до н. э.

Сын Каллия Богатого из рода Кериков и Эльпиники , член так называемой семьи « Каллиев », или «Каллиев-Гиппоников». В просопографической и генеалогической литературе для удобства часто именуется Гиппоником III или Гиппоником II.

Родился, вероятно, в начале 470-х годов до н. э..

Унаследовал от отца жреческую должность дадуха в элевсинском культе Деметры и, как и Каллий, считался богатейшим из афинян, а, возможно, и из всех греков. По сообщению Ксенофонта , он сдавал внаем 600 рабов для Лаврийских серебряных рудников, и получал на этом мину в день.

По словам Андокида , бизнес Гиппоника включал также трапедзу — меняльную и кредитную контору. При этом, по городу ходил упорный слух «о том, что Гиппоник кормит в своем доме злого духа», который постепенно разоряет его дело. По мнению Андокида, этим «злым духом» был беспутный сын Гиппоника Каллий Богатый , впоследствии довершивший разорение семьи, финансовые проблемы у которой начались, как это следует из слов самого же Андокида, еще при его отце.

В 426 до н. э. Гиппоник в должности стратега вместе с Евримедонтом командовал афинским войском, направленным на помощь десанту Никия , высадившемуся в Беотии . Соединенными силами афиняне разбили беотийцев в сражении при Танагре .

Предположительно, первым браком был женат на дочери Мегакла Алкмеонида , от которой имел сына Каллия. В 450-х годах до н. э. развелся с женой, которая вышла вторым браком за своего двоюродного брата Перикла . Сам Гиппоник, вероятно, также женился вторично; дочерью от нового брака была Гиппарета .

Согласно одному из анекдотов, приведенных Плутархом , юный Алкивиад на спор без всякого повода ударил Гиппоника, а когда об этой выходке стало известно, и граждане начали высказывать своё возмущение, явился к оскорбленному с повинной, готовясь вынести заслуженные побои. Гиппоник его простил, и впоследствии выдал за Алкивиада свою дочь Гиппарету, за которой дал крупное приданое в 10 талантов.

Как его отец и дед, Гиппоник подвергался нападкам недоброжелателей, завидовавших его состоянию, а также был объектом насмешек комических поэтов Эвполида и Кратина , насмехавшегося над его красным лицом. Эсхин Сократик , главным предметом издевательств которого был сын Гиппоника Каллий Богатый, все же не прошел и мимо него самого, назвав его в диалоге «Аспасия» дураком, а заодно обозвав всех ионийских женщин развратницами и проститутками.

По мнению Афинея , умер Гиппоник незадолго до 422/421 до н. э.

Гиппоник (сын Каллия)

Гиппоник — афинский аристократ V — IV веков до н. э.

Сын Каллия Богатого от первого брака с дочерью Главкона. Последний известный представитель старшей линии рода Кериков — так называемой семьи « Каллиев », или «Каллиев-Гиппоников». В просопографической и генеалогической литературе для удобства обычно именуется Гиппоником IV.

Согласно Андокиду , в последние годы V века до н. э. Каллий хотел выдать за Гиппоника свою падчерицу, дочь Эпилика . Она была так называемой эпиклерой, то есть, наследницей земельных владений отца, не имевшего сыновей. Поскольку на руку девушки заявил претензии Андокид, соперничество, осложнявшееся коммерческим конфликтом, привело у судебному процессу, который Каллий проиграл.

Гиппоник был женат на своей двоюродной сестре, дочери Алкивиада и Гиппареты , но, по словам Лисия , развелся с ней, так как её брат, Алкивиад Младший , вступил с сестрой в противозаконную связь. Аутентичность этой речи Лисия вызывает сомнения, а обвинение в инцесте в Афинах, где разрешались браки с двоюродными сестрами и племянницами, не было редкостью, и о его справедливости судить невозможно.

Поскольку отец Гиппоника разорился, его сын не мог рассчитывать на политическую карьеру, а поправить финансовое положение семьи, вероятно, уже не удалось, поскольку в источниках сведения об этом отсутствуют.

Гиппоник (друг Солона)

Гиппоник — афинский аристократ VII — VI веков до н. э.

Принадлежал к роду Кериков , первый известный представитель так называемой семьи « Каллиев », или «Каллиев-Гиппоников». В просопографической и генеалогической литературе для удобства обычно именуется Гиппоником I.

По преданию, был одним из ближайших друзей Солона . Когда афинский реформатор задумал произвести отмену долгов, он сообщил трем своим особо доверенным соратникам, Гиппонику, Конону и Клинию, что заложенные земельные владения при этом трогать не будет.

Друзья Солона оказались достаточно ловкими и беспринципными дельцами, и воспользовались «инсайдерской информацией» для собственного обогащения: заняв крупные суммы у различных лиц, они приобрели много земли, а взятые кредиты после принятия закона об отмене долгов отдавать отказались. За это их, якобы, прозвали хреокопидами — «неплательщиками долгов», а на Солона легло подозрение в соучастии в этой махинации.

Современные историки относятся к этой легенде с сомнением, не исключено, что рассказ о неправедном происхождении богатства дома Кериков появился в эпоху разорения Каллия Богатого , так же как и сходные истории о Гиппонике Аммоне и Каллии II .

По словам Аристотеля , существовали две версии этой истории — «олигархическая» и «демократическая». Олигархи утверждали, что Солон был соучастником аферы, демократы называли его жертвой обмана, так как вероломные друзья заняли и у него пять талантов.

Вот из их-то среды и вышли, говорят, те люди, которые впоследствии слыли за «исконных богачей»