Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гинекей в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гинекей

гинекея, м. (греч. gynaikeion) (истор.). Женская половина дома у древних греков.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гинекей

м.

  1. Женская половина в задней части дома (в Древней Греции).

  2. устар. Женская половина дома; помещение, в котором находятся одни женщины.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гинекей

ГИНЕКЕЙ (от греч. gynaikeios - женский) в Др. Греции женская половина в задней части дома. В поздней Римской империи и Византии государственные или частные мастерские, где работали рабы.

Большая Советская Энциклопедия

Гинекей

(греч. gynaikeion или gynaikon, от gynaikeios ≈ женский, gyne ≈ женщина),

  1. в Древней Греции женская половина в задней части дома: спальня хозяев, помещения для дочерей и рабынь.

  2. В поздней Римской империи и Византии также государственные или частные мастерские (преимущественно ткацкие), где работали как женщины, так и мужчины-рабы. До 10 в. славились Г. Константинополя, изготовлявшие шёлковые ткани и парчу.

Википедия

Гинекей

Гинекей или гинекейон — в Древней Греции — женские покои в доме, занимавшие его заднюю часть или второй этаж. Гинекей сообщался с мужской залой посредством особой двери и состоял обычно из спальни для супругов , комнаты, где помещались дочери, и комнат, где работала женская прислуга. Позади гинекея нередко был расположен небольшой сад.

В позднейшие времена Римской империи и Византии гинекеями назывались ткацкие мастерские , в которых работали не только женщины, но и мужчины-рабы. Гинекеи Константинополя были знамениты шёлковыми тканями и парчой до X века.

Гинекеем также иногда называют верхние галереи в греческих церквах ( хоры ).

Примеры употребления слова гинекей в литературе.

Ибо афинские гинекеи и есть самые настоящие тюрьмы, какими бы удобными и красивыми или даже роскошными они ни были.

Вот дочь василевса не в благоговейной тишине гинекея, а на берегу древней реки руссов, и я, простой смертный, обращаюсь к ней с докучными словами!

Но вскоре, пополнив свой гинекей двумя новыми наложницами, он отбыл к побережью Халкидики, задумав взять еще неподчиненную могущественную афинскую колонию -- город Олинф.

Справа, за колоннами портика, наполненного прямыми лучами солнца, виднелся продомос, вход в самый дальний, уединенный покой дворца - гинекей, комнаты его жены, дочерей и служанок.

Однако теперь им нужно было дождаться, пока Хрисея не удалится в гинекей, ибо для знатной афинской девушки даже находиться в одной комнате с гостями мужского пола - за исключением отдельных весьма редких случаев вроде свадеб или похорон, - было совершенно немыслимо.

Я удаляюсь в гинекей, и вы можете спокойно обсуждать планы моего порабощения.

Эти дамы королевского гинекея выглядели очаровательно в своих украшенных на восточный манер одеждах: болеро, расшитых жемчугом, туниках темных тонов и широких, украшенных блестками шароварах из каизурской ткани.

Там им сообщили, что она пошла навстречу своему супругу и что гинекея пришла в смятение.

Знала ли Анна, вышивая в тишине гинекея воздух для церковного потира или читая стихи Иоанна Геометра, что участь ее уже была решена?

На зов Епифана из гинекея вышла его жена Евпраксия -- полная пожилая женщина с добродушным лицом.

Девушки, которые чувствуют себя ущемленными, подавляют в себе желания, мыкаются в ужасающем одиночестве или, хуже того, льнут друг к другу, живут в гнусной атмосфере гинекея, сплетен, извращенных отношений.

Мы родились в годы бурь и потрясений, в дуб, под которым спасаются во время грозы, ударила небесная молния, и вот женщины трепещут в гинекее, опасаясь за своих мужей и сыновей.

Но однажды служанка, ткавшая в гинекее лен, уронила веретено, и оно закатилось в щель.

Но минуты протекали, а в гинекее по-прежнему стояла напряженная тишина.

Но разве могла женщина в гинекее рассказать о нем так, как поведал великий Гомер!

Источник: библиотека Максима Мошкова