Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гидратация в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гидратация

ж. Физико-химический процесс взаимодействия растворенных веществ с водой.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гидратация

присоединение воды к веществу. Может протекать с разрушением молекул воды, напр., при синтезе этанола гидратация этилена, или без их разрушения, напр., при образовании кристаллогидратов. Обусловливает растворимость веществ в воде, электролитическую диссоциацию соединений с ионной связью.

Большая Советская Энциклопедия

Гидратация

(от греч. hydor ≈ вода), процессы связывания воды химическими веществами. Различают несколько видов Г.

Г. окислов приводит к гидроокисям, представляющим собой щёлочи, кислоты или амфотерные соединения. Так, присоединение воды к окиси кальция даёт гидроокись кальция (в технике этот процесс называется «гашение извести»):

СаО + H2O = Ca (OH)2.

Г. серного ангидрида в промышленности чают серную кислоту, а окислов азота ≈ азотную кислоту:

SO2 + H2O = H2SO4,

3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO.

При Г. трёхокиси мышьяка образуется слабая мышьяковистая кислота, имеющая амфотерные свойства:

As2O3 + 3H2O = 2H3AsO3.

Г. органических соединений происходит по кратным связям; в случае циклических соединений Г. приводит к раскрытию циклов. Обычно эти реакции происходят в присутствии щелочей, кислот или гетерогенных катализаторов (каталитическая Г.). Г. этого типа играет огромную роль в препаративной органической химии и промышленности органического синтеза. Так, в результате прямой Г. олефинов получают спирты, например этиловый спирт из этилена:

CH2 = CH2 + H2O ╝ CH3CH2OH.

Г. ацетилена приводит к ацетальдегиду (реакция Кучерова) (промежуточный продукт ≈ неустойчивый виниловый спирт):

CH º CH + H2O ╝ [СН2=СН≈ОН] ╝ CH3CHO.

В результате Г. кетена образуется уксусная кислота, а окиси этилена ≈ этиленгликоль:

В перечисленных примерах вода реагирует таким образом, что происходит разрыв связи между атомом водорода и группой OH.

Многие неорганические и некоторые органические вещества образуют с водой твёрдые кристаллогидраты , постоянного состава, которые ведут себя как индивидуальные химические соединения. Так, безводный сульфат меди CuSO4 бесцветен; из его водных растворов кристаллизуется ярко-синий гидрат CuSO4╥5H2O ≈ медный купорос, при нагревании которого образуется сначала голубой CuSO4╥3H2O, затем CuSO4╥H2O белого цвета; при 258╟С соль полностью обезвоживается. К этому же типу относится Г. молекул в растворах с образованием гидратов различного состава, находящихся в равновесии друг с другом и водой; например, при растворении спирта образуются гидраты с 3,4 и 8 молекулами H2O. При растворении электролитов происходит Г. ионов, затрудняющая ассоциацию последних. Энергия Г. в значительной степени компенсирует энергию диссоциации электролита; т. о., Г. ионов является одной из главных причин электролитической диссоциации в водных растворах. Образование кристаллогидратов и Г. молекул и ионов в растворах являются частными случаями сольватации , т. е. присоединения молекул растворителя. К Г. относят также процессы, приводящие к связыванию воды за счёт адсорбционных сил (см. Адсорбция ). См. также Вода .

В биологических системах при Г. происходит присоединение (связывание) воды различными субстратами организма. Вода, входящая в образующиеся при Г. гидратные оболочки, составляет основное количество т. н. связанной воды протоплазмы клетки. С Г. связаны многие биологические процессы. Так, Г. ионов влияет на их проникновение в клетку, а Г. белков изменяет некоторые их свойства ≈ в частности ферментативную активность.

Процесс, обратный Г., т. е. потеря связанной веществами воды, называется дегидратацией. Г. и дегидратация постоянно происходят в процессах обмена веществ, в частности обмена воды, в организмах.

Википедия

Гидратация

Гидратация — присоединение молекул воды к молекулам или ионам . Гидратация является частным случаем сольватации — присоединения к молекулам или ионам веществ молекул органического растворителя. В отличие от гидролиза гидратация не сопровождается образованием водородных или гидроксильных ионов. Гидратация в водных растворах приводит к образованию стойких и нестойких соединений воды с растворенным веществом ( гидратов ); в органических растворителях образуются аналогичные гидратам сольваты . Гидратация обусловливает устойчивость ионов в растворах и затрудняет их ассоциацию .

Гидратация является движущей силой электролитической диссоциации — источником энергии, необходимой для разделения противоположно заряженных ионов .

  • Гидратация непредельных углеводородов в присутствии концентрированной серной кислоты:

СН=СН + НO → СН—СН—ОН

CH=CH−CH + НO → CH−CH(OH)−CH

Примеры употребления слова гидратация в литературе.

В фазе гидратации, для которой характерно отграничение и расплавление омертвевших клеток и тканей и наличие активного воспалительного процесса, важно подавить деятельность микроорганизмов и способствовать быстрейшему очищению раны.

Ферментные препараты вследствие их некролитического и противовоспалительного действия значительно сокращают фазу гидратации ран.

Эндотелий является основным элементом в поддержании гидратации роговицы.

Свежую лаву легко узнать по контрастному цвету и отливу, этот характерный металлический отлив как правило исчезает в результате окисления и гидратации за несколько часов или дней.

Высушенные креветки с трудом поддаются повторной гидратации, и в готовом блюде изредка попадались кусочки, по вкусу и консистенции напоминавшие бумагу, но на это упущение технологии двадцатого века никто не жаловался.

Источник: библиотека Максима Мошкова