Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

геракл в словаре кроссвордиста

геракл

Энциклопедический словарь, 1998 г.

геракл

ГЕРАКЛ (Геркулес) герой греческой мифологии, сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Наделенный необычайной силой, Геракл совершил множество подвигов; наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах Геракла; кроме того, Геракл освободил Прометея, победил Антея, сражался с кентаврами и т.д.

Мифологический словарь

геракл

(греч.),Геркулес(рим.) — «слава Гере» — самый любимый из греческих героев, сын Зевса и Алкмены. Г. родился в Фивах, его мать, жена царя Амфитриона, принадлежала к роду Персея. В отсутствие Амфитриона Зевс принял его облик и явился к Алкмене. Их брачная ночь длилась трое суток, в течение которых не восходило солнце. Когда у Алкмены настало время родов, Зевс объявил, что его потомок, появившийся на свет в этот день, станет главой потомков Персея и соседних народов. Ревнивая Гера задержала роды Алкмены и ускорила появление на свет слабого и ничтожного Эврисфея, сына Никиппы, внука Персея и правнука Зевса. Теперь по воле Зевса Г. должен был подчиняться и служить Эврисфею. Когда Алкмена родила близнецов, Г. и Ификла (сына Амфитриона), Гера послала к их колыбели двух огромных змей, но младенец Г. задушил их. В детстве Г. обучался у лучших учителей — Амфитрион научил его управлять колесницей, Кастор — рукопашному бою, Автолик — борьбе, Эврит — стрельбе из лука, Лин — музыке, кентавр Хирон — наукам. Когда Лин хотел наказать Г. заленость, тот в порыве гнева убил учителя, и Амфитрион, боясь огромной силы юноши, послал его пасти стада на гору Киферон. Здесь Г. убил страшного Киферонского льва и надел его шкуру (по другому мифу, Г. носил шкуру убитого им впоследствии Немейского льва). В восемнадцать лет Г. вернулся в Фивы, где застал послов орхоменского царя Эргина, требовавших от Фив позорной ежегодной дани. Г. пошел войной на орхоменцев, обратил их в бегство и заставил платить дань Фивам (в этой войне погиб его приемный отец Амфитрион). В благодарность царь Фив Креонт выдал за Г. свою дочь Мегару. Когда у них родились трое сыновей, злопамятная Гера наслала на героя безумие, в припадке которого он убил своих детей. Придя в себя, Г. отправился в Дельфы, прося определить ему наказание, которое очистило бы его от невольного убийства. Оракул сообщил, что Г. должен в течение 12 лет служить Эврисфею и совершить по его приказанию 10 подвигов, после чего герой станет бессмертным. Именно тогда Г. получил от оракула свое новое имя (до сего его имя было Алкид). На службе Эврисфея Г. совершил 12 подвигов (излагаемых в разной последовательности):

  1. Задушил Немейского льва, шкура которого была неуязвимой для стрел.

  2. Убил девятиглавую Лернейскую гидру, у которой на месте одной срубленной головы вырастали две другие и одна из голов которой была бессмертной. Г. победил гидру с помощью своего племянника Иолая, прижигавшего факелом ее шеи, чтобы головы не отрастали снова, поэтому Эврисфей не зачел ему убийство гидры как подвиг.

  3. Поймал живым Эриманфского вепря.

  4. Поймал Керинейскую лань с золотыми рогами и медными копытами, принадлежавшую Артемиде.

  5. Истребил Стимфалийских птиц — чудовищ с медными когтями и клювами и острыми бронзовыми перьями.

  6. Добыл пояс царицы амазонок Ипполиты для дочери Эврисфея Адметы.

  7. За один день очистил конюшни царя Авгия. Эта работа не была зачтена Эврисфеем как подвиг, потому что всю работу выполнила речная вода.

  8. Укротил огнедышащего Критского быка.

  9. Увел свирепых коней царя Диомеда, питавшихся человеческим мясом.

  10. Похитил с о-ва Эрифия коров трехголового великана Гериона, воздвигнув по пути Геракловы столпы (Гибралтар и Сеуту) на северном и южном берегах Гибралтарского пролива.

  11. Добыл золотые яблоки Гесперид, которые ему принес Атлант, пока герой вместо него поддерживал небесный свод.

  12. Связал и привел к Эврисфею стража Аида — адского пса Кербера. По некоторым мифам, Г. вывел из Аида жену Адмета Аякестиду и героя Тесея, при этом сразился у входа в подземное царство с самим богом Аидом и ранил его. Совершив подвиги, Г. закончил служение Эврисфею. Он вернулся в Фивы и под предлогом, что его брак с Мегарой неугоден богам, развелся с ней, выдав ее за своего племянника и друга Полая. Затем Г. ушел в Эхалию, где попросил у царя Эврита руки его дочери Иолы. В это время у Эврита пропало стадо, царь заподозрил Г. в краже быков и отказался выдать за него свою дочь. Чтобы доказать свою невиновность, Г. вместе с братом Иолы Ифитом отправился на поиски украденного стада. В пути Гера вновь наслала на него безумие, в припадке которого он убил Ифита. Чтобы искупить убийство, Г. три года служил лидийской царице Омфале, заставившей его носить женскую одежду. Позднее Г. участвовал в походе аргонавтов и в калидонской охоте, воевал против троянского царя Лаомедонта, оскорбившего Г., когда тот возвращался с поясом Ипполиты. Троя была взята, а Лаомедонт и все его сыновья, кроме Приама, были перебиты. Г. поехал к калидонскому царю Ойнею и женился там на его дочери Деянире. Однажды, когда Г. с женой путешествовал в Тиринф, кентавр Несс, перевозивший Деяниру через реку, попытался ее похитить, но Г. смертельно ранил Несса стрелой, отравленной ядом Лернейской гидры. Перед смертью кентавр посоветовал Деянире собрать его кровь, сказав, что она обладает волшебным свойством возвращать утраченную любовь супруга. Когда Г. победил Эврита и увел его дочь Иолу, Деянира приревновала мужа к Иоле и прислала ему рубаху, пропитанную кровью Несса. Г. надел рубаху, и она прилипла к его телу, причиняя герою ужасные мучения. Не в силах вытерпеть боль, Г. потребовал, чтобы его заживо сожгли на костре. Во время сожжения Зевс сделал Г. бессмертным и взял на Олимп, где Г. примирился с Герой и получил в жены богиню Гебу. Из других мифов о Г. известны: победа над Антеем, освобождение Прометея, участие в битве богов с гигантами и др. Г. считался покровителем гимнасиев, палестр и терм, богом здоровья, посылающим физическую силу. Во многих городах устраивались празднества и игры в его честь — гераклеи.

Большая Советская Энциклопедия

Геракл

в древнегреческой мифологии величайший герой, сын бога Зевса и жены фиванского царя Алкмены. Среди многочисленных мифов о Г. наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Г., когда он находился на службе у микенского царя Еврисфея: Г. убил немейского льва, лернейскую гидру, укротил чудовищную керинейскую лань, истребил стимфалийских птиц, победил эриманфского вепря, очистил авгиевы конюшни , укротил критского быка, одолел царя Диомеда (бросавшего чужеземцев на съедение своим коням), победил амазонок и добыл пояс царицы амазонок Ипполиты, похитил коров трехголового великана Гериона, добыл золотые яблоки из сада Гесперид, укротил и привёл к Еврисфею стража Аида ≈ Цербера. Согласно др. мифам, Г. освободил Прометея , победил Антея , принимал участие в борьбе богов с гигантами, сражался с кентаврами и совершил много др. подвигов. Погиб от отравленного платья, которое в неведении послала ему его жена Деянира, желавшая вернуть себе любовь Г. После смерти Г. был взят на Олимп и обручен с богиней вечной юности Гебой. Культ Г. был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где Г. почитался под именем Геркулеса. Различные варианты мифов о Г. нашли отражение в произведениях античных авторов [в «Илиаде», у Софокла («Трахинянки»), Еврипида («Геракл») и др.], в пластике, затем в новой европейской живописи (П. Веронезе, П. Рубенс, Г. Рени, Я. Тинторетто и др.).

Википедия

Геракл

Гера́кл — в древнегреческой мифологии герой, сын бога Зевса и Алкмены — жены героя Амфитриона . При рождении был назван Алкидом . Неоднократно упомянут уже в « Илиаде » (II 658 и др.).

Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Гераклом, когда он находился на службе у микенского царя Эврисфея .

Культ Геракла был очень популярен в Греции , через греческих колонистов он рано распространился в Италии , где Геракл почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии неба расположено созвездие Геркулес .

Геракл (сын Александра Великого)

Геракл (; 327 — 309 до н. э. ) — сын македонского царя Александра Македонского от его любовницы Барсины .

Геракл (Еврипид)

«Гера́кл», также «Гера́кл в безу́мии»трагедия древнегреческого драматурга Еврипида . Дата её написания неизвестна, но по стилистическим признакам исследователи относят эту пьесу к концу 420-х или началу 410-х годов до н.э.

Геракл (фильм, 2014)

«Геракл»пеплум режиссёра Бретта Рэтнера , экранизация комикса «Hercules: The Thracian Wars» Стива Мура. В главной роли Дуэйн Джонсон . Премьера в США состоялась 23 июля 2014 года, в России — 24 июля 2014.

Геракл (фильм, 2005)

«Геракл» — приключенческий фильм режиссёра Роджера Янга . Мировая премьера фильма состоялась 16 мая 2005 года.

Геракл (фильм, 1962)

«Геракл» — короткометражный документальный фильм режиссёра Вернера Херцога , его дебютная работа, снятая в двадцатилетнем возрасте.

Геракл (значения)

Геракл:

  • Геракл — герой древнегреческой мифологии.
  • Геракл — оратория Г. Ф. Генделя .
  • Геракл (также Бешеный Геракл) — трагедия Еврипида .
  • Геракл — проектируемый двухфюзеляжный самолёт-транспортировщик «Геракл» .
  • Геракл (327—309 гг. до н. э.) — сын македонского царя Александра Македонского .

Примеры употребления слова геракл в литературе.

Письмо к Ясперсу, проникнутое боевым задором, прежде всего показывает, насколько по нраву пришлась Хайдеггеру роль Геракла, которому предстоит расчистить авгиевы конюшни философии.

Склонясь пред Аидом, ответил Геракл: -- О, властитель душ умерших, великий Аид, не гневайся на меня за мою просьбу, всесильный!

Сад, оказывается, составляли айвовые деревья, выросшие из косточек прямых потомков тех фруктов, которые Геракл Львораздиратель добыл у Гесперид, одолев в прекрасной и далекой Греции дракона.

А аргонавты, лишь только взошла на небо лучезарная утренняя звезда, предвещая скорое наступление утра, отправились в путь, не заметив в предрассветных сумерках, что нет среди них ни Геракла, ни Полифема.

Посейдон же посоветовал богам не вмешиваться сейчас в битву, а сесть на валу, который некогда был насыпан Гераклом на берегу моря, и только тогда принять участие в битве, когда в нее вмешаются бог Арес и бог Аполлон.

Один из первых же разговоров с глазу на глаз Атрей начал словами о том, как он любит и уважает Геракла.

Таким, например, был Ахелой, сватавшийся за Деяниру и убитый Гераклом.

Так же в борьбе с Гераклом принимает ряд превращений Ахелой, речной бог.

Видя решимость Геракла помериться с ним силой, Ахелой сказал ему: -- Ты говоришь, что рожден Зевсом и Алкменой?

Грудь с грудью борются Геракл и Ахелой, подобно двум быкам, сцепившимся своими кривыми рогами.

Лишь только обратился Ахелой в змею и выскользнул из рук Геракла, как смеясь воскликнул Геракл: -- Еще в колыбели научился я бороться со змеями!

То, дрожа и зябко кутаясь в водяные плащи, говорили торопливо-пугливо струи ключей и потоков на Малее: -- Вырвал Геракл рог у отца рек -- титана, Ахелоя, и стал быколобый Ахелой однорогим.

К тому же случилась странная вещь: на выручку к волку прибежали питекантроп Геракл и жираф Злодей, постоянные обитатели биостанции, которые, оказывается, уже были знакомы с волком и подкармливали его как умели.

Гомер всю дорогу с умилением наблюдал за этой парочкой, складывая в своем извращенном воображении новые вирши о похождениях Геракла, но вслух их уже не читал, надеясь, что потомки оценят их лучше, чем современники.

Вот сейчас я этого Зевсиного сына и вылечу одним махом, -- и, прежде чем кто-нибудь успел возразить, Жомов, что есть силы заехал в ухо ничего не подозревавшему Гераклу.

Источник: библиотека Максима Мошкова