Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гемолиз в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

гемолиз (haemolysis; гемо- + греч. lysis распад, разрушение; син.: гематолиз

устар., эритроцитолиз)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гемолиз

м. Разрушение эритроцитов, сопровождающееся выделением в жидкую среду крови гемоглобина.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гемолиз

ГЕМОЛИЗ (от гемо... и... лиз) разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (ок. 125 сут) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов; характерен для гемолитических анемий.

Большая Советская Энциклопедия

Гемолиз

(от гемо... и греч. lysis ≈ распад, растворение), гематолизис, эритроцитолиз, процесс разрушения эритроцитов с выделением из них в окружающую среду гемоглобина . Физиологический Г., завершающий жизненный цикл эритроцитов (около 120 дней), происходит в организме человека и животных непрерывно. В физиологических условиях ежедневно Г. подвергается 0,8% всей массы эритроцитов, обычно «стареющих». Окончательный распад «стареющих» эритроцитов происходит преимущественно в селезёнке. При распаде эритроцитов из освободившегося гемоглобина путём сложных превращений образуется один из пигментов жёлчи ≈ билирубин , по количеству которого в крови и его производных в кале и моче можно судить о выраженности Г. Освобожденное в процессе распада гемоглобина железо депонируется в ретикулоэндотелиальных клетках печени и селезёнки. После сложных превращений железо связывается с g-глобулиновой фракцией белка крови и участвует в выработке нового гемоглобина. Отклонение в балансе между литическим агентом и ингибитором может привести к преобладанию процесса кроверазрушения над кровообразованием, т. е. к патологической Г. Патологическая Г. наблюдается при гемолитической анемиях , гемоглобинопатиях , под влиянием гемолитических ядов (токсины некоторых бактерий, свинец, мышьяк, нитробензол, яд сморчков и др.), вследствие образования аутоиммунных и изоэритроцитарных антител при переливании несовместимой крови, при резусном конфликте (см. Гемолитическая болезнь новорождённых ), воздействии некоторых химических агентов, холода; у чувствительных лиц ≈ при приёме некоторых лекарственных веществ, вдыхании пыльцы некоторых растений и др. При патологической Г. разрушение эритроцитов происходит во всех клетках ретикулоэндотелиальной системы (печень, костный мозг, лимфатические узлы и др.), а также может наблюдаться в сосудистом русле. В этом случае большая часть гемоглобина разрушенных эритроцитов связывается со специфическим белком ≈ гаптоглобином, а избыток, проходя через почечный фильтр, обнаруживается в моче ≈ гемоглобинурия . Распад сразу большой массы эритроцитов (например, при гемолитических анемиях) сопровождается тяжёлым состоянием организма (гемолитический шок) и может привести к смерти.

Г. может возникнуть в долго хранящейся консервированной крови, что делает её непригодной для обычных переливаний.

А. М. Полянская.

Википедия

Гемолиз

Гемо́лиз — разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина . В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (120 суток) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов , холода, некоторых лекарственных веществ и других факторов; характерен для гемолитических анемий , некоторых ревматических болезней (СКВ, системная склеродермия, болезней почек, и тяжелого отравления инфекционными агентами (гемолитический стрептококк, малярия, токсоплазмоз, кандиоз, вирусные гепатиты B и С), а также для неблагоприятных побочных эффектов препаратов для их лечения связанных с их хроническим употреблением, или их передозировкой. По локализации процесса выделяют несколько типов гемолиза:

  1. Внутриклеточный
  2. Внутрисосудистый

Эритроциты в плазме крови представляют собой двояковогнутые диски — дискоциты. Под влиянием различных факторов их объём может увеличиваться. Объём дискоцита можно увеличить до сферической формы без изменения площади поверхности мембраны, дальнейшее увеличение объёма требует увеличения площади поверхности. Но клеточные мембраны почти не растяжимы, так что увеличение площади поверхности мембраны приводит к её разрыву с последующим выходом гемоглобина из клетки. Гемолитическая стойкость эритроцитов, таким образом, зависит от эластичности мембраны.

Примеры употребления слова гемолиз в литературе.

Могут возникнуть изменения в крови: гемолиз, агранулоцитоз, тромбоцитопения, эозинофилия.

В ходе нагревания придется менять кровь, потому что гемолиз превысит допустимый уровень.

Так как индикатором резистентности является гемолиз их, то, следовательно, мы имеем право заключить, что разведение 1:1 дает гемолиз в очень малой степени.

Хотя данные счета эритроцитов не обнаружили явлений гемолиза, но исследование их резистентности показывало некоторые сдвиги.

Рэмси прошел к банку-хранилищу крови, проверил автоматические системы обращения и гемолиза крови, убедился, что те действуют.

При внутрисосудистом гемолизе в дополнение к этим признакам появляются тромбозы, могут быть асептические некрозы трубчатых костей, развиваются язвы голеней, при гемолитическом кризе выделяется темная моча.

Этот тип аллергической реакции наблюдается при лекарственной аллергии с развитием лейкопении, тромбоцитопении, гемолитической анемии, а также при гемолизе во время гемотрансфузий, гемолитической болезни новорожденных при резус-конфликте.

Источник: библиотека Максима Мошкова