Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гейдельбергский человек

ископаемый человек, близкий к питекантропам. В 1907 найдена нижняя челюсть гейдельбергского человека в Мауэре, близ Гейдельберга (Германия). Древность ок. 400 тыс. лет.

Большая Советская Энциклопедия

Гейдельбергский человек

одна из форм ископаемых людей. Представлен нижней челюстью, открытой немецким антропологом О. Шётензаком в 1907 близ г. Гейдельберг (ныне ФРГ) в долине р. Эльсенц на глубине 24 м (вместе с костями ископаемых животных: этрусского носорога, древнего слона, бизона, древней лошади, льва и др.). Датируется ранним плейстоценом (около 400 тыс. лет до н. э.). Челюсть примечательна сочетанием примитивных черт (массивность, значительная ширина восходящей ветви, полное отсутствие подбородка) с зубами почти современного строения. Там же найдено большое количество обломков кремня, часть которых, по мнению некоторых археологов, имеет следы искусственной обработки и рассматривается ими как орудия Г. ч. Большинство исследователей сближает Г. ч. с питекантропом и синантропом .

Лит.: Карлов Н. Н., Открытие орудий труда гейдельбергского человека, «Природа», 1958, ╧ 8; Ископаемые гоминиды и происхождение человека, М., 1966: Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963.

В. П. Якимов.

Википедия

Гейдельбергский человек

Гейдельбе́ргский челове́к — ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу ), обитавший в Европе 700—345 тыс. лет назад. По-видимому, является потомком европейского (к переходной форме можно отнести Homo cepranensis ) и непосредственным предшественником неандертальца . Ви­до­вое един­ст­во так­со­на Homo heidelbergensis при­зна­ёт­ся не все­ми ан­тро­по­ло­га­ми.

Первая находка датируется 1907 годом, когда у деревни Мауэр, близ города Хайдельберг была обнаружена челюсть , похожая на обезьянью, но с зубами, похожими на огромные зубы человека. Описана и выделена в отдельный вид профессором . Возраст находки был определён в 400 тыс. лет. Культура найденных поблизости орудий охарактеризована как аббевильская . Шёнингенские копья позволяют предположить, что гейдельбергские люди охотились с помощью деревянных копий даже на слонов , однако мясо ели сырым, поскольку следов огня на стоянках не обнаружено.

Обнаружение следов гейдельбергского человека на юге Италии позволило учёным сделать вывод, что он был прямоходящим, а его рост не превышал 1,5 м.

По мнению Анри де Люмле , гейдельбергский человек мог строить примитивные хижины и пользоваться огнём — об этом, как он считает, свидетельствует памятник Терра-Амата . Иначе интерпретирует этот памятник Паола Вилья из института Колорадо , датируя его более поздним периодом (230 тысяч лет назад) и относя соответственно к более позднему виду, неандертальцам .