Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гварнери в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гварнери

ГВАРНЕРИ (Guarneri) семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Родоначальник Андреа (1626-98). Его сыновья: Пьетро (1655-1720) и Джузеппе (1666-1739). Сыновья последнего: Пьетро 2-й (1695-1762) и Джузеппе (Иосиф), прозванный Гварнери дель Джезу (1698-1744), на инструментах которого играли Н. Паганини, Ф. Крейслер и др.

Большая Советская Энциклопедия

Гварнери

(Guarneri), семья итальянских скрипичных мастеров. Андреа Г. (1622 или 1626, Кремона, ≈ 7.12.1698, там же), старейший представитель этой семьи.Учился у Н. Амати . Первые инструменты выполнены в стиле Амати, в дальнейшем Г. изменил модель (эфы имеют неправильные очертания, свод дек более плоский, бока довольно низкие и др.). Инструменты работы Андреа Г. отличаются нежным, не очень сильным звуком. Пьетро Г. (18.2.1655, Кремона, ≈ 26.3.1720, Мантуя), старший сын Андреа Г. Работал в Кремоне, затем в Мантуе. Изготовлял инструменты по собственной модели (широкая «грудь», выпуклые своды, эфы округлённой формы, довольно широкий завиток). Звук инструментов красив по тембру, но лишён блеска. Джузеппе Г. (2

  1. 8.1698, Кремона, ≈ 17.10.1744, там же), внук Андреа Г., прозванный дель Джезу. Наряду с А. Страдивари Г. дель Джезу ≈ крупнейший итальянский скрипичный мастер. Создал свой индивидуальный тип скрипки, рассчитанный на игру в большом концертном зале. Лучшие скрипки его работы отличаются силой и полнотой тона, выразительностью и разнообразием тембра. Первым, кто оценил преимущество скрипок Г. дель Джезу, был Н. Паганини.

    Крупными мастерами были также сын и внук Андреа Г. ≈ Джузеппе Г. (25.11.1666, Кремона, ≈ 1739, там же) и Пьетро Г. (14.4.1695, Кремона, ≈ 7.4.1762, Венеция).

    Лит.: Витачек Е. Ф., Очерки по истории изготовления смычковых инструментов, 2 изд., М., 1964: Jalovec К., Italienische Geigenbauer, [Prag, 1957].

Википедия

Гварнери

Гварнери — семья итальянских скрипичных мастеров. Некоторые из них:

  • Гварнери, Андреа (, 1622 или 1626—1698).
  • Гварнери, Джузеппе (, 1698—1744), внук Андреа Гварнери, младший сын Джузеппе Джованни Баттиста Гварнери.
  • Гварнери, Джузеппе Джованни Баттиста (1666—1739/1740), младший сын Андреа Гварнери.
  • Гварнери, Пьетро (1695—1762), внук Андреа Гварнери, старший сын Джузеппе Джованни Баттиста Гварнери.
  • Гварнери, Пьетро Джованни (1655—1720), старший сын Андреа Гварнери.

Примеры употребления слова гварнери в литературе.

Он тащил чемодан начальства с таким же упоением, с каким мичман Панафидин таскал на своем горбу волшебную виолончель работы Гварнери.

Виолончель работы Джузеппе Гварнери, эта случайная находка в кладовке, поставила мальчика на развилке двух дорог, между двумя бурными стихиями.

Под итальянским лаком подразумевают, как известно, прозрачный масляный лак, покрывающий струнные инструменты Амати, Гварнери, Страдивари и других итальянских мастеров.

Скрипичные мастера семейств Амати, Гварнери и Страдивари, жившие в итальянском городе Кремоне и из поколения в поколение передававшие секреты своего мастерства, славились своими инструментами.

Николо Амати, Страдивари, Гварнери, прозванного еще при жизни дель Йозу - от Иисуса.

Похоже, флейта эта - достаточно ценная вещь, как скрипки Страдивари или Гварнери, и дед укрыл ее от посторонних глаз и рук, которые могли принять ее за обыкновенную дудочку.

Его звали Андреа Гварнери, -- сказал мастер Никколо, не заботясь о том, чтобы перекинуть хоть какой-то мост через паузу, наполненную тишиной, запахом цветов, бесследно растворившимися десятилетиями.

Андреа Гварнери погубил себя потому, что не знал своей настоящей цены.

Но это вранье: я могу присягнуть, что мастера Гварнери сожрал изнутри маленький злой демон, рожденный его алчным и суетным сердцем.

В траурной процессии за гробом шли два незнакомых между собою человека -- полупьяный грязный старик Андреа Гварнери и синьор в бархатном плаще с золотой цепью и смарагдовой пряжкой -- мастер Антонио Страдивари.

И Андреа Гварнери, бессильный, умирающий в нищей лачуге, сказал своему внуку Джузеппе: -- Страдивари -- великий мастер.

Андреа Гварнери глаз не открыл, и только легкое дрожание век выдавало, что он не спит.

Джузеппе Гварнери поклонился, поднял с земли свой мешок и медленно пошел со двора.

Захлопнулась дверь, и монах все тем же безжизненным голосом спросил: -- Джузеппе Гварнери, ты можешь сделать скрипку лучше, чем делает мой отец -- Антонио Страдивари?

Буквы прыгали перед глазами, не хотели выстраиваться в строчки, и, медленно шевеля губами, Гварнери углублялся в их страшный смысл, но не хотел, не мог поверить.

Источник: библиотека Максима Мошкова