Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

галлия в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Энциклопедический словарь, 1998 г.

галлия

ГАЛЛИЯ (лат. Gallia) в древности область, занимавшая территорию между р. По и Альпами (Цизальпинская Галлия) и между Альпами, Средиземным м., Пиренеями, Атлантическим ок. (Трансальпинская Галлия). С 6 в. до н. э. заселена кельтами (получившими у римлян название "галлы"). Ок. 220 до н. э. территория Цизальпинской Галлии подчинена римлянам и превращена в римскую провинцию, в 58-51 до н. э. Цезарем завоевана территория Трансальпинской Галлии и в 16 до н. э. разделена на 4 римские провинции (Нарбонскую Галлию, Лугдунскую Галлию, Аквитанию и Белгику). С нач. 5 в. н. э. территория Галлии завоевывалась германскими племенами и вошла в кон. 5 в. во Франкское государство.

Большая Советская Энциклопедия

Галлия

(лат. Gallia), историческая область Европы, включавшая территории между р. По и Альпами (Цизальпинская Г. ≈ Gallia Cisalpina) и между Альпами, Средиземным морем, Пиренеями, Атлантическим океаном. (Трансальпийская Г. ≈ Gallia Transalpina) ≈ территория современной Северной Италии, Франции, Люксембурга, Бельгии, части Нидерландов, части Швейцарии. Территория Г. с 6 в. до н. э. была заселена кельтами , которых римляне называли галлами (отсюда название «Галлия»). Около 220 до н. э. территория между р. По и Альпами была завоёвана римлянами, превращена в провинцию Цизальпинская Г. с главным г. Медиолан (Милан) и разделена на Циспаданскую Г. и Транспаданскую Г. При Цезаре (середина 1 в. до н. э.) население Цизальпинской Г. получило права римского гражданства, она стала частью Италии, хотя сохраняла прежнее название. В 20-х гг. 2 в. до н. э. римляне начали войну с племенами юга Г., окончившуюся образованием около 120 до н. э. на территории современного Прованса римской провинции с центром Нарбо-Марциус (Нарбонн). В 58≈51 до н. э. при Юлии Цезаре была завоёвана остальная Г. В 16 до н. э. при Августе Трансальпийская Г. была разделена на 4 провинции: Нарбонскую Г., Лугдунскую Г., Аквитанию и Белгику. Тяжесть римских налогов и жестокость ростовщиков неоднократно вызывали восстания местных племён (52≈51, 12 до н. э., 21 н. э., самым крупным из них было восстание Цивилиса в 69≈70). Распространение римских форм хозяйства укрепляло экономику Г. В конце 1≈2 вв. умножается число рабовладельческих вилл, растут крупные города: Нарбо-Марциус (Нарбонн), Лугдунум (Лион), Немаузус (Ним), Арелат (Арль), Бурдигала (Бордо): высокого уровня достигают сельское хозяйство, металлургия, керамическое и текстильное производство, внешняя и внутренняя торговля. Однако экономический подъём, основанный на эксплуатации рабов и колонов, был недолговечным. Уже с начала 3 в. происходит упадок ремесла и торговли, обеднение городов, сопровождавшееся ростом крупного землевладения и закабалением обращаемых в колонов крестьян. К середине 3 в. кризис усугубляется усиливающимся натиском на Г. германских племён. В 258, в условиях тяжёлого внешнего и внутреннего положения Римской империи, Г., а также Британия и Испания отделились от Рима и создали свою империю во главе с Постумом (правил в 258≈268). Галльская империя просуществовала 15 лет. Её последний правитель Тетрик (270≈273), будучи не в силах справиться с солдатскими мятежами и начавшимся восстанием багаудов , сдался императору Аврелиану, и Г. вновь была воссоединена с Римской империей. В 4 в. территория Г. была разделена на 17 провинций, вошедших в состав Галльского и Вьенского диоцезов . В результате вторжений варваров на территорию Г. на Рейне в 406 возникло т.н. варварское государство бургундов , в 418 на правах федератов вестготы получили от Рима часть Аквитании. С этого времени германцы захватывают одну часть Г. за другой. Завоевание Г. было завершено франкским королём Хлодвигом, присоединившим в 486 территории к С. от р. Луары.

Лит.: Штаерман Е. М., Древняя Галлия, «Вестник древней истории», 1951, ╧ 1; GuIIian C., Histoire de la Gaule, t. 1-8, P.,1907-26; Chilver G. E. F., Cisalpine Gaul. Social and economic history from 49 В. С. to the death of Trajan, Oxf., 1941; Grenier A., La Gaule Romaine. B кн.: An economic survey of Ancient Rome, t. 3, Baltimore, 1957, p. 381≈644: Breuer I., La Belgique Romaine, Bruxelles, [1946]; Staehelin F., Die Schweiz in römischer Zeit, 3 Aufl., Basel, 1948.

E. М. Штаерман.

Википедия

Галлия

Га́ллияримское название исторической части Европы , ограниченной руслом реки Рубикон , Апеннинами , руслом реки Макра (, современное название Магра), побережьем Средиземного моря , Пиренеями , Атлантическим океаном , руслом реки Рейн и Альпами .

Ко времени первых упоминаний Галлии в римских письменных источниках наибольшая часть её территории была заселена различными кельтскими племенами, которых римляне обобщённо называли «галлами» , что и послужило основой для выбора названия соответствующих земель.

Галлия (округ, Огайо)

Округ Галлия располагается в штате Огайо , США . Официально образован 25 марта 1803 года . По состоянию на 2010 год , численность населения составляла 30 934 человека.

Галлия (значения)

Га́ллия:

  • Галлия — римское название исторической части Европы
  • Галлия — префектура в поздней Римской Империи
  • Галлия — округ в штате Огайо, США
  • (148) Галлия — астероид

Примеры употребления слова галлия в литературе.

Император Максим назначил Авита главным начальником кавалерии и пехоты в Галлии.

Дав воинам восстановить свои силы, Спартак через двадцать пять дней после сражения под Нурсией двинулся оттуда к Апеннинам и, перейдя через них, вновь направился по области пицентов к области сеннонов, намереваясь дойти по Эмилиевой дороге до Пада и, перейдя реку, проникнуть в Галлию.

Таким образом, вандалы стали хозяйничать в Африке, аланы и вестготы в Испании, а франки и бургунды не только захватили Галлию, но дали и свое имя занятым ими областям, которые стали называться Францией и Бургундией.

В моей родной Галлии есть такое племя -- аллоброги, они обитают на юго-западном направлении от моих лексовиев.

Ли был доволен: долгие блуждания по компьютерной вселенной, состоящей из кремния и арсенида галлия, не прошли впустую.

А когда девочка перешла к микросхемам, понадобилась также химия, чтобы разобраться в соединениях кремния и арсенида галлия.

Я вряд ли сумею вырастить даже обыкновенную конфетку из сливочной сгущенки, не говоря уже о молекулярной схеме из кристаллов арсенида галлия.

Следующие трое суток им все же пришлось потрудиться всерьез, потому что, кроме замены поврежденных ячеек солнечных батарей - квадратных, десять на десять метров полотнищ пленки, покрытой арсенидом галлия, - нужно было еще подготовить станцию к очередной консервации.

Маколея, но и современные потомки этого светоча науки, по всей вероятности, смогут поведать нам, что, по свидетельству Юлия Цезаря, вся Галлия была разделена на три части, одну из которых населяли белги, другую - аквитанцы, а третью - народ, называвший себя кельтами, которых римляне именовали галлами.

К Луцию Гиберию он направил двух ближайших королевских советников, а именно Бозона из Бычьего Брода и Герина Карнотского, а также Вальвания, своего племянника, дабы те уведомили римского императора, чтобы он либо покинул пределы Галлии, либо уже завтра вышел на поле сражения, дабы испытать на деле, кто из них располагает большим правом на Галлию.

По мнению Прокула и Титиана, следовало дать решительное сражение, пока войско полно бодрости после недавней победы, а не сидеть сложа руки, притупляя острие своей силы, и не ждать, пока Вителлий явится из Галлии собственной особой.

В своем перигелии комета Галлея проходит в двадцати двух миллионах лье от Солнца, то есть еще ближе от него, чем Венера, - то же самое, по-видимому, произошло и с Галлией.

Народ приветствовал победителя Галлии - Констанция, и во всех церквах пресвитеры, епископы, патриархи служили молебны, испрашивая долгоденствия и здравия императору, благодаря Бога за победы над варварами, дарованные Констанцию.

Особенным красноречием отличался маленький сириец-солдат, Стромбик, тот самый, который участвовал в походе цезаря Юлиана против севердых варваров Галлии.

Это прежде всего элементы рассеяния -- литий, йод, бром, галлий, индий, скандий, иттрий, цезий и рубидий, а затем, конечно, радиоактивные элементы.

Источник: библиотека Максима Мошкова