Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

галликанство в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

галликанство

ГАЛЛИКАНСТВО (от лат. gallicanus - галльский, т.е. французский) религиозно-политическое движение (с 13 в.), сторонники которого добивались автономии, большей независимости французской католической церкви от папства. Идеи галликанства нашли отражение в выступлениях французских епископов на 2-м Ватиканском соборе 1962-65.

Большая Советская Энциклопедия

Галликанство

(от лат. gallicanus, буквально ≈ галльский, здесь ≈ французский, от Gallia ≈ Галлия ), религиозно-политическое движение, сторонники которого добивались автономии французской католической церкви от папства, ограничения его теократических притязаний. Затрагивало не только вопросы церковного устройства, но и проблемы взаимоотношений светской и духовной власти. Возникло в 13 в., когда французский король Филипп IV Красивый вступил в борьбу с папой Бонифацием VIII за прерогативы светской власти. Особое развитие Г. получило в 15 в. в связи с усилением французского централизованного национального государства, упадком папской власти и ростом соборного движения . Главные требования Г. отражены в Буржской прагматической санкции 1438, по которой устанавливалась относительная самостоятельность церкви во Франции и провозглашалось главенство церковного собора над папами; признавались особые права королевской власти при назначении высшего духовенства и устанавливалась подсудность французского духовенства светскому суду. В 1516 по Болонскому конкордату ≈ соглашению между французским королём Франциском 1 и папой Львом Х ≈ были сделаны некоторые уступки папству, одновременно подтверждалось право французского короля назначать на высшие церковные должности. Наибольших успехов Г. достигло к 1682, когда на национальном церковном соборе, собравшемся по распоряжению Людовика XIV, была принята подготовленная Ж. Боссюэ ═«Декларация галликанского духовенства», содержавшая 4 основных требования: независимость короля во всех светских делах от церковной власти; подчинение папы вселенскому собору; ограничение папской власти законами и обычаями королевства Франции и её церкви; непризнание непогрешимости суждений папы в вопросах веры, не подтвержденных собором. Эти требования фактически проводились в жизнь до конца 18 в. Великая французская революция, уничтожившая абсолютизм, ликвидировавшая материальную базу (секуляризовав земельные владения) французского духовенства, лишила Г. прежнего значения. Наполеон положил «Декларацию» галликанского духовенства в основу статуса французской государственной церкви. В 19 в. рост рабочего движения, распространение идей научного социализма, упадок влияния церкви побудили французское духовенство искать союза с папством, идеи Г. заглохли. В современных условиях, в связи с усилившимся стремлением французского епископата к большей самостоятельности в церковном управлении, они в измененной форме вновь оживились. Это получило своё отражение на 2-м Ватиканском соборе в выступлениях французских епископов и в некоторых принятых им решениях.

Лит.: Martin V., Le gallicanisme politique et le clergé de France, P., 1929; его же, Les origines du gallicanisme, [v. 1≈2], P., 1939: Vaussard M., Jansénisme et gallicanisme.... P., 1959.

Б. Я. Рамм.

Википедия

Галликанство

Галлика́нство, Галликанизм — термин, объединяющий церковные, политические и правовые учения и доктрины, распространённые во Франции в Средневековье и Новое время . Две основные идеи галликанства — определённая независимость национальной Церкви от папской власти и признание за государством или монархом права иметь властные полномочия во французской Церкви.

Идеи галликанства в определённой мере схожи с положениями англиканства , однако в отличие от него не подразумевают полный разрыв с папством, а лишь ограничение его влияния на национальную церковь. Галликанское учение об ограничении папской власти во многом перекликается с положениями концилиаризма .

Несмотря на то, что корни галликанизма весьма древние, сам термин «галликанство» впервые был употреблён лишь на Первом Ватиканском соборе . До этого галликанские положения формулировались описательно — «свободы и привилегии галльской церкви» и т. д. Слово «галликанство» восходит к древнему названию Франции « Галлия ».

Примеры употребления слова галликанство в литературе.

Имеются в виду сторонники галликанства, религиозно-политического движения во Франции, стремившегося к автономии французской католической церкви от папского престола.

Это было время борьбы пап с противоборствующими римскому престолу религиозными течениями -- соборным движением, галликанством, гуситами.

К несчастью, как я буду иметь честь доложить сейчас вашему преосвященству по поводу аббата Габриеля, если мы не будем следить насколько возможно строже, то низшее духовенство заразится галликанством и мятежными мыслями против того, что они называют деспотизмом епископов!

Источник: библиотека Максима Мошкова