Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

галдение в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

галдение

ср. разг.-сниж.

  1. Процесс действия по знач. глаг.: галдеть.

  2. Звуки, возникающие в процессе такого действия.

Примеры употребления слова галдение в литературе.

Я услышал Смех, примешавшийся к визгу звериному, визг пополам со смехом: шакала оскал и осла и галдение галки, и тарабарщину мыши и табаргана, и гогот гагары-сомнамбулы.

Общая работа на фабрике или в руднике не сближала в такой степени, как галденье у кабацкой стойки.

Волостной сторож Вахрушка сидел все время на крылечке, слушал галденье мужиков и равнодушно посасывал коротенькую солдатскую трубочку-носогрейку.

А рознь да галденье пошли пуще прежнего: опять стали взаимно друг у друга земли разорять, жен в плен уводить, над девами ругаться.

Казалось, что весь этот ряд - не что иное, как сонное мечтание, в котором мелькают образы без лиц, в котором звенят какие-то смутные крики, похожие на отдаленное галденье захмелевшей толпы.

На волостных сходах много было ненужного галденья, споров и пересудов, но было ясно одно, что весь Кержацкий конец выйдет на работу.

Разве и она не прекрасна в золотом сиянии и пышной окраске умирающих лесов, со своими кроваво-красными закатами и призрачными вечерними туманами, с веселой суетой жатвы, скрипом нагруженных телег, звонкой перекличкой собирающих оставленные колосья детей и галдением ворон, галок и грачей, повсюду в эту пору находящих себе обильный корм?

Хотя чаще она заглушалась всеобщим галдением, но все же порой ее можно было услышать.

Глухой сдержанный говор во время еды быстро сменялся пьяным галденьем, криком и песнями.

Тоска, воплощенная в диком галдении, тоска, гнусным пламенем пожирающая живое слово, низводящая когда-то живую песню к безумному вою!

Источник: библиотека Максима Мошкова