Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

выдворение в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

выдворение

ср. Процесс действия по знач. глаг.: выдворять, выдворить.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

выдворение

высылка иностранцев из страны. Осуществляется в виде простого предписания покинуть страну в определенный срок либо в принудительном порядке.

Большой юридический словарь

Википедия

Выдворение

Выдворение — это вид административного наказания, устанавливаемый в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства за совершение административных правонарушений предусмотренных Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях», и заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных лиц через Государственную границу РФ за пределы Российской Федерации, либо контролируемом самостоятельном выезде из России. Выдворение следует отличать от депортации , так как, несмотря на формальную схожесть, данные понятия отличаются по юридической природе и основаниям применения. Так, депортация применяется в случаях утраты или прекращения у иностранца законных оснований для дальнейшего пребывания в Российской Федерации (подобного рода смысл закреплен в ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан …»). То есть, если выражаться языком обывателя, является основанием для сотрудников миграционной службы либо работодателя вручить иностранцу билет «домой», а при необходимости — сопроводить до транспортного средства заграничного следования. При этом сама по себе депортация не приводит к каким-либо правовым последствиям, по крайней мере исходя из её сущности не должна к ним приводить . Исключением служит отказ иностранца от выезда, в случае которого он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания. Депортируемый, приобретя новые основания для пребывания, сможет въехать в РФ.

Вместе с тем, категория депортация недостаточно осмыслена как учеными, так и законодателем, в связи с чем, в действующем законодательстве депортация «наделяется» свойствами административной ответственности. Так, например, п.2 ст. 27 ФЗ от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает возможность ограничения въезда в РФ как выдворяемым, так и депортируемым. Данное обстоятельство вносит определенную смуту в понятийный аппарат, наделяя «выдворение» и «депортацию» сходными юридическими свойствами, в то время как «выдворение» — мера юридической ответственности, а «депортация» — мера управленческого воздействия в сфере обеспечения режима пребывания иностранных граждан. «Состояние наказанности», которое влечет за собой депортация, противоречит принципу законности, так как по существу лицо привлекается к ответственности за рамками какого-либо процессуального порядка, а сама мера ответственности не предусмотрена ни нормами КоАП РФ, ни нормами УК РФ.

Кроме того, семантика слова « депортация » указывает на то, что данный феномен связан с принудительной сменой места жительства, в то время как, дефиниция «выдворение» подразумевает, своего рода удаление «чужеродного элемента» за пределы чего-либо, а следовательно между ними нельзя ставить знак тождества.

Разведению данных понятий посвящена статья А. С. Лукьянова «Административное выдворение и депортация в системе административно-правовых методов миграционной политики России», опубликованая в журнале Российская юстиция № 4 за 2009 год. Имеется и Законодательное разделение данных понятий, например, в п. 2 ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Административное выдворение, являясь мерой принуждения к соблюдению законодательства, помимо целей наказания решает задачи профилактики административных правонарушений. Так, иностранцу, привлекаемому к рассматриваемому виду наказания, помимо того что он высылается с территории Российской Федерации, ограничивается въезд в Россию сроком на 5 лет (1 год в случае выдворения должностными лицами Пограничной службы ФСБ России). В случае пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами, ранее выдворенными с территории РФ по документам с измененными установочными данными, при выявлении их органами пограничного контроля, данные граждане не пропускаются на территорию России и через компетентные органы им ограничивается въезд по новым установочным данным на срок выдворения. В каждом случае незаконного изменения установочных данных органами дознания пограничной службы рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322 Уголовного кодекса РФ «Незаконное пересечение границы».

Относительно принудительного перемещения иностраннх граждан и ЛБГ за пределы РФ необходимо отметить, что оно может выражаться в различных формах:

  • депортации , в том числе реадмиссии ;
  • высылки в интересах обеспечения национальной безопасности и общественного порядка , предусмотренным протоколом № 7 Европейской конвенции «О правах человека»);
  • отказа в пропуске через Государственную границу ;
  • экстрадиции ;
  • передачи сопредельному государству нарушителя Государственной границы РФ аппаратом пограничных уполномоченных ;
  • юридической ответственности, в частности — «выдворения», как вида административно-правового наказания.

Категория:Миграционное право

Примеры употребления слова выдворение в литературе.

Впрочем на жалобы посетителей, требующих выдворения разбуянившейся парочки, администрация внимания не обращала, справедливо полагая, что гости хозяйки ресторана - их гости.

Надо же мне было подвернуться в этот момент и стать свидетелем сцены выдворения Черняги из дома моей свекрови!

Источник: библиотека Максима Мошкова